Привет всем. Меня зовут Женя, на своем Телеграм-канале TrafficSourcer я рассказываю о заработке в арбитраже трафика. Я делюсь своим опытом, а также собираю интересную информацию из партнерок, рекламных сетей и инсайды арбитражного комьюнити. 

Сегодня я решил поговорить о пушах. Все их видели, но далеко не все знают, когда и как они появились, почему многие вебы считают этот инструмент добычи трафика не эффективным. Также расскажу о своем опыте работы с пушами в рекламной сети MyBid, где ничего не нужно настраивать руками. Там большую часть работу медиабайера выполняет выделенный сотрудник компании. 

Пуши сегодня и 30 лет назад, или как живет источник трафика, который хоронят на протяжении всего времени его существования

Немного истории

Первую рекламу с пушами мир увидел в далеком 1994 году. Именно тогда на сайте HotWired появился баннер с призывом к действию «Have you ever clicked your mouse right here? You will». Тогда это ноу-хау давало невероятный CTR, поэтому push-уведомления стали использовать в рекламном продвижении даже крупные международные корпорации.

Технологии девяностых и нулевых годов не позволяли эффективно отслеживать ROI рекламы. Медленный интернет того времени приводил к тому, что клики по пушам не приносили конверсий — часто юзер просто не мог дождаться загрузки целевой страницы. К середине нулевых pull-технологии RSS вытеснили пуши из мира рекламы и про них почти забыли.  

Спустя 10 лет, на пике развития арбитража трафика данный инструмент снова оказался востребованным. Рекламные сети построили техническую базу для того, чтобы прозрачно наладить работу между владельцами сайтов, рекламодателями и медиабайерами. Появилась возможность точно отслеживать эффективность рекламных кампаний — СTR, стоимость клика, конверсии. 

Второе пришествие пушей

Рекламные сети, с автоматизированным RTB-аукционом бустанули распространение push-трафика. Конечно же своей популярностью этот рекламный формат обязан арбитражникам. Вебмастера быстро сообразили, что с него можно заливать офферы практически любых тематик. Низкая стоимость клика обеспечила высокий ROI рекламным компаниям, запущенным с пушей. 

Пуши сегодня и 30 лет назад, или как живет источник трафика, который хоронят на протяжении всего времени его существования

Начиная с 2014 года, количество рекламных сеток стало расти, как на дрожжах. Количество — не всегда означает качество. Во многих сетях трафик был откровенно низкого качества, так как ушлые владельцы сайтов научились скликивать его ботами. Количество качественных сайтов-партнеров в большинстве рекламных сетей было очень мало и со временем байеры столкнулись с тем, что трафика в них попросту нет. Тот траф, что был, быстро выкупался крупными командами. 

К 2018 году большинство рекламных сеток закрылись, поскольку арбитражники массово переключились на другие, более популярные источники трафика. Свято место пусто не бывает. К началу двадцатых годов на рынке стали появляться рекламные сети, которые зашли на этот рынок с амбициозными планами и большими бюджетами.

К концу 2010-х начали появляться сетки новой формации. В качестве яркого примера могу привести MyBid. Она открылась в 2020 году, я протестировал ее спустя где-то год после запуска. Такие сетки отличаются от большинства конкурентов не только собственными площадками во всех популярных гео, но и тем, что они предлагают вебмастерам новый уровень удобства, выполняя большую часть рутинной работы. Подробнее об этом дальше. 

Пуши сегодня и 30 лет назад, или как живет источник трафика, который хоронят на протяжении всего времени его существования

Как менялись методы работы новых рекламных сетей

Рекламные сети первой волны, то есть те, которые появились в середине десятых годов, работали по принципу: «мы тебе даём площадку, создавай кампанию и лей». Профит медиабайера их особо не заботил, поскольку желающих полить было на них было достаточно. К тому же технических решений для того, чтобы отсеивать некачественные сайты-партнеры у них не было. 

Кто лил пуши в 2015-2018 годах наверняка сталкивался с тем, что бюджет просто сливался в трубу. При этом конверсия из клика в целевое действие была очень низкая и трафик попросту не окупался. Восстановить доверие к рекламным сетям оказалась задачей не из лёгких. Новые игроки этого рынка решали эти задачи по-разному. Лично мне понравился подход fully managed у MyBid, о которой я упоминал выше. Основная их фишка в том, что рекламную кампанию настраивает менеджер. Это снимает кучу рутинной работы по заливу креативов, проверки ссылок, определения ставок и прочего. Он же оптимизирует кампанию, и контролирует, чтобы она лилась в плюс. По сути, личный кабинет необходим байеру только для того, чтобы отслеживать статистику и пополнять баланс аккаунта.      

В общих чертах алгоритм взаимодействия с указанной рекламной сетью выглядит следующим образом:

  • Регистрация на сайте;
  • Пополнение баланса;
  • Знакомство с менеджером;
  • Передача менеджеру ссылки и креатива;
  • Согласование гео, ставки, предпочтений таргетинга, скорости открута кампании, рекламного формата.

Дальнейшую магию выполняет fully managed. Успевай только следить за статой и при необходимости вносить корректировки. В целом, ребята в сетке довольно прошаренные в арбитраже, поэтому особо вклиниваться в работу кампании вебам не приходится. 

Пуши сегодня и 30 лет назад, или как живет источник трафика, который хоронят на протяжении всего времени его существования

Менеджеры современных рекламных сетей очень лояльны к крупным арбитражным командам — подсказывают вебмастерам оптимальные для их оффера ставки, бюджеты и рекламные форматы. Помогают они и с выбором креативов и формированием вайт-листов. 

Эволюция традиционных пушей в новые форматы

Обычные всплывающие уведомления, которые были популярны в момент появления этого формата уже давно приелись юзерам. У них появилась «баннерная слепота» и кликабельность пушей стала падать. Поэтому рекламные сети придумали новые решения в оригинальном дизайне, адаптируемые под разные устройства и места размещения. Это дало возможность арбитражникам протестировать разные форматы и выбрать наиболее конвертящий для конкретного оффера. 

Классические пуши эволюционировали в InPage Push в 2020 году, как ответ на решение Google снизить их количество в браузере. Основное преимущество InPage Push заключается в том, что они обходят все браузерные ограничения и успешно выводятся, как на мобильных устройствах (в том числе iOS), так и на десктопах. 

InPage Push не требует разрешения юзера на подписку, что позволяет охватить большую аудиторию. С момента появления нового формата пушей, я его часто использую в рекламной сети MyBid. InPage Push эффективно тянут трафик с разных устройств, включая технику Apple. Я уже писал о вертикалях, которые лучше всего подходят для InPage, но если вдруг возникнут вопросы по этому сорсу, я готов ответить в комментариях. 

Пуши сегодня и 30 лет назад, или как живет источник трафика, который хоронят на протяжении всего времени его существования

«Пуши — живее всех живых»

Резюмируя всё вышесказанное — пуши хоронят уже не один десяток лет и тому есть объективное обоснование. Они появились раньше своего времени, поскольку развитие технологий не позволяло эффективно работать с этим источником трафика. Спустя время появились рекламные сети с новыми форматами рекламы и совершенно иным подходом к взаимодействию с партнерами.  

Большой выбор настроек таргетинга, низкая стоимость клика, возможность продвигать практически любые офферы серых тематик — это лишь небольшой перечень плюшек, который сегодня вебмастер может получить заливая пуши.

Хочешь больше полезного контента? Подписывайся на мой Telegram-канал «Евгений TrafficSourcer», где я публикую много интересной инфы о трафике и как его заарбитражить в плюс. 

Loading