Профит — это прибыль, которую получает поставщик трафика (вебмастер, арбитражник) от привлечения лидов на офферы рекламодателя. Иными словами, это разница между полученным вознаграждением и затратами на закупку трафика и использование сервисов, или, грубо говоря, доходы − расходы.
Приведём пример:
- Вы решили привлекать трафик на оффер «МТС Банк – Кредитная карта CashBack МИР». На рекламную кампанию вы потратили 30 000 рублей: 20 000 внесли на счёт рекламной сети, а ещё 10 000 заплатили дизайнеру за разработку креативов.
Иллюстрация взята из личного кабинета CPA-сети Unicom.
- По итогам кампании вы получили 15 подтверждённых целевых действий.
- Проверив ваш трафик, рекламодатель выплатил вам 60 000 рублей.
- Ваш профит составит разницу между вознаграждением от рекламодателя и вашими затратами. В данном случае это 30 000 рублей.
Это достаточно грубые подсчёты: на самом деле, запуск рекламной кампании зачастую сопряжён с большим количеством статей расходов, которые мы перечислим далее.
Необходимые траты
- Аккаунты. Их потребуется много, так как за спам или продвижение товаров и услуг, не соответствующих политике рекламной площадке, учётные записи блокируют. Поэтому не рекомендуем вам запускать рекламную кампанию с собственного аккаунта, через который вы, например, переписываетесь с близкими. Вы можете купить готовый аккаунт (допустим, от компании SoFarm) по цене от нескольких рублей до нескольких сотен долларов.
- Антидетект-браузер. Он подменяет данные о пользователе, чтобы рекламная сеть не распознала, что множество аккаунтов были созданы одним и тем же человеком: без антидетект браузера вероятность блокировки возрастает в разы. Месяц использования антидетект-браузера (например, Linken Sphere или MultiLoginApp) может обойтись в сотню долларов или дороже.
- Трекер. Он позволяет отследить все рекламные кампании в одной системе, собрать статистику из партнёрских и рекламных сетей (клики, конверсии, лиды, заработок по лендингам, офферам, переходам, источникам трафика), провести сплит-тестирование, отследить трафик ботов и пр. Существуют как бесплатные решения (например, CPATracker) или более дорогие.
Дополнительные траты
- Домены. То есть, адреса в интернете, на которых вы будете размещать ссылки на офферы или витрины. Вы можете использовать ссылки, которые предоставляет сама партнёрская сеть, а можете купить собственный домен у регистратора. Это обойдётся в сумму, варьирующуюся от пары сотен до нескольких тысяч рублей.
В Unicom есть собственное решение для парковки доменов, позволяющее за несколько минут вебмастеру припарковать собственный домен к офферу или витрине.
- Хостинг. То есть, место на сервере, где хранятся данные вашего сайта: тексты, картинки, видео. В месяц за него придётся заплатить от тысячи до нескольких десятков тысяч рублей.
- Адаптация лендингов для других ГЕО, подразумевающая перевод лендингов и креативов на другой язык (затраты на использование специальных сервисов для перевода составят три-четыре тысячи рублей), а также последующую вёрстку (до нескольких тысяч за лендинг у профессионалов или бесплатно силами арбитражника).
- Spy-сервисы, позволяющие ознакомиться с креативами конкурентов (существуют бесплатные тарифы, наиболее дорогие могут стоить в пределах нескольких тысяч рублей.
Что влияет на профит?
- Простота целевого действия. Например, если ЦД — бесплатное для пользователя скачивание приложения, клиентов, которые его выполнили, будет больше, чем, например, если ЦД — пользование приложением в течение определённого время или совершение покупок на определённую сумму.
- Требования рекламодателя к лидам: если они слишком высоки, существенная часть трафика будет попросту отбракована при сверке.
- Внешний вид лендинга: удобство лид-формы, презентация товара/услуги и пр.
- Эффективность связок (сочетания оффера, креатива, источника трафика, лендинга и ряда иных параметров).
- Бонусы от партнёрских сетей: повышенные ставки, стимулирующие акции и пр.
Для того, чтобы поддерживать профит на высоком уровне, необходимо непрестанно тестировать новые гипотезы, вертикали, методы, источники трафика и пр. Помните, что схема, которая когда-либо была рабочей, не сможет оставаться столь же прибыльной долгое время: рано или поздно рынок насытится, все желающие или потенциальные клиенты приобретут товар или услугу, а значит, для того, чтобы реклама была эффективной, необходимо будет придумать что-то другое.