Технические специалисты — незаменимые люди в арбитраже. Они настраивают трекеры, интеграции, пилят ботов и разбираются с API рекламных сетей. Кто они, сколько зарабатывают и какие навыки нужны, чтобы ими стать? Об этом рассказал Евгений, автор Telegram-канала @boostclicks. В интервью поговорили о его пути в арбитраже, ключевых задачах технических специалистов, какой стек нужен для старта, сколько команд можно вести одновременно, а также разобрали несколько популярных вопросов от новичков! Welcome!
Знакомство с гостем
— Привет! Расскажи, сколько лет в арбитраже, как к этому пришел, какой у тебя был бэкграунд до этого?
— Привет! В арбитраж пришел в конце 2019 года — попал в первую тиму по рекомендации знакомых программистов. Тогда только заканчивал свои первые курсы по frontend-разработке и, честно говоря, вообще не имел опыта в программировании. Но если копнуть глубже, до курсов у меня был свой проект, что-то вроде Сравни.ру, со штатом в 9 человек. Правда, по личным обстоятельствам пришлось его расформировать… но это уже другая история. 🙂
— Почему именно техническое сопровождение команд? Лил ли/льешь трафик сам?
— Все просто. Мне всегда было интересно программирование, но до старта работы в арбитраже никак не мог до этого дойти. То лень, то нехватка времени, то еще какие-то отмазки. А когда вошел в тему, это уже стало не просто интересом, а обязательством.
Да, я лил, когда было больше свободного времени. Мне это нравится, особенно тесты подходов, поиск того самого триггера. Последние запуски были на гемблу в FB и на заказ проституток в Яндексе.
Кто тоже хочет полить на проституток в Яндексе — велком к гайду на клоаке Директа
— Почему решил создать канал и делиться фишками с аудиторией? Смотрю твой блог дополнительно оброс целым сайтом! Как так вышло?
— Канал — это скорее отдушина, а не способ заработка. Нет цели монетизировать аудиторию, но от рекламы не отказываюсь — серваки и проекты сами себя не оплатят, а вытягивать это из оклада технаря, когда у тебя большая семья, не самый вариант.
По сути, это личный блог, где я показываю, с чем работаю и как взаимодействую с командами. Плюс это еще и способ демонстрировать свой опыт и бэкграунд как разработчика для потенциальных работодателей.
С сайтом все еще проще! У меня была пагубная привычка хранить все наработки в текстовых файлах на компьютере, пока однажды он не RIP. После этого понял, что нужно что-то более надежное — так и родилась идея поднять сайт, что-то вроде личного справочника и шпаргалки. Теперь не нужно держать все в памяти или хранить локально. А если кто-то еще найдет там ответ на свой вопрос — это как минимум плюс к карме и спасибо от коллег. Сейчас эта информация кажется мне элементарной, но в 2019, когда я только начинал, она была бы на вес золота.
Мы не рождаемся профи в какой-то сфере — мы собираем знания по крупицам, шаг за шагом.
Работа технического специалиста в арбитраже
— Какая вилка ЗП у технарей в арбитраже? Можно ли вести несколько команд/клиентов одновременно? Сколько ты ведешь?
— Адекватная вилка ЗП технаря в арбитраже — $800–1500. Разбег в 2 раза, потому что все зависит от нагрузки. Если это нутра/инвест-тима с 20+ байерами, которые тестят 4–5 лендингов в день, то зарплата ближе к верхнему пределу. Если в команде 5 баеров, то это минимум. Тут важно, что мы говорим не про стек и опыт, а про полное закрытие техзадач для команды.
Можно и нужно вести несколько команд, чтобы набраться опыта и увеличить доход. Главное — качество работы не должно страдать. Если берешь вторую тиму, работай в обеих так же хорошо, как в одной. Я сейчас веду 2 команды с полной загрузкой и 1 ПП на ресейле с минимальным количеством задач. В среднем работаю 13–14 часов в день.
— Какой стек обычно требуется к соискателям на такую должность?
— База, без которой никуда: HTML, CSS, JS и PHP. PHP хотя бы на минимальном уровне, чтобы корректно работать с API. Желательно знать фреймворки React, Vue или Angular — с ними можно делать крутые и высоконагруженные интерфейсы. Плюс полезно разобраться с CSS-фреймворками: UIkit, Foundation, Bootstrap — ускоряют верстку и помогают делать современные UI.
— Какие основные задачи ты закрываешь в рамках работы с командами? Это в основном рутинные штуки вроде настройки трекера/потоков, ботов для отстукивания лидов, или есть и творческая составляющая?
— Основная работа технаря — интеграции. Это 95% рутины: настройка проклы, API, пикселей, S2S постбеков, подключение новых реклов, запуск кампаний в Keitaro, работа с пикселями и создание ботов для отстукивания лидов.
Творчества в этом мало. Байер может экспериментировать с подходами, а технарь — это инструмент. Его главная задача — закрывать потребности команды по интеграциям и настройкам. Но если есть энтузиазм, можно предлагать свои решения. Я, например, пилю интерфейс для мониторинга статистики в одной гембловой тиме. У них своя ПП без привычных интерфейсов и передачи постбеков с параметрами tid и rebill, а эта информация критична для байеров. Вот такие штуки — уже творческая часть работы.
Пример того, о чем говорим выше
— Есть ли иерархия у технарей в арбитраже? Вижу на HH подобное. Как бы ты оценил навыки того или иного уровня?
— Да, стандартная иерархия джун → мидл → сеньор есть и в арбитраже, как и в любой сфере разработки.
- Джуниор – базовые навыки: HTML, CSS, JavaScript, PHP. Может выполнять простые задачи, но без глубокого понимания серверных процессов и интеграций.
- Мидл – уже работает с фреймворками, базами данных, настраивает серверы, умеет ставить задачи другим разработчикам и управлять небольшими процессами.
- Сеньор – фактически руководитель команды разработчиков. Но нужен ли он в команде, которая льет траф? Вопрос спорный. Чаще всего достаточно сильного мидла, который полностью закрывает техничку, а сеньорские навыки востребованы уже в крупных холдингах, где масштаб совсем другой.
Пример вакансии технического специалиста в команду с hh
— Какие основные сложности в работе техническим специалистом? Может какие-то нереальные сроки/требования, необходимость быть мультизадачным, отсутствие документации, сырость сервисов?
— Основные проблемы — работа с прямыми реклами и молодыми командами. Тут можно разделить на три категории:
- Сроки и требования – технарь должен четко понимать границы задачи и уметь ставить рамки при давлении со стороны работодателя или заказчика.
- Прямые реклы – часто работают на внутренних CRM, которые вообще не предназначены для арбитража. Тут два варианта: либо убедить их внедрять платформу типа Scaleo или AlterCPA, либо писать свой функционал постбеков, если API CRM позволяет.
- Сырость сервисов – бывает, что вместо документации дают ссылку на пост в Telegram. Недавно столкнулся с таким, когда интегрировал нового поставщика PWA-прилок.
В целом, все это палка о двух концах: если ПП поддерживает тебя 24/7 и делает всё за тебя, скорее всего, ставки там как в 2015 году, если ПП отвечает раз в три дня и то с неохотой, скорее всего, это прямой рекл с выше-рыночными ставками. То же и с сервисами: чем легче и удобнее что-то сделать, тем как правило дороже.
Технические аспекты арбитража
— По заливам: какой сетап инструментов и сервисов используешь? Что льешь на таком сетапе?
— Обычно я использую то, что мне дают на тест или то, что есть в доступе у команды. Например, последний раз лил нутру с обычных фармов в AdsPower с самыми дешевыми прокси за $0,1 в мес. Гемблу забливал с антика Vision, агентских кабов и мобильных прокси. Не могу ничего плохого сказать ни за один из сетапов, всему есть свое применение.
— Битва антидетектов на рынке: ты ПОКА ЧТО 😄 не ангажированное лицо, можешь сказать, в чем ключевое отличие одного антика от другого кроме интерфейса? Или перефразируем: на что ты смотришь/смотрел при выборе антика в своем сетапе?
— Острый вопрос 😄 По сути, это как спор про Android vs iPhone – что удобнее, то и юзай. Лично я всегда смотрю на отзывы и цены – это два ключевых фактора. Какой антидетект лучше? Тот, который ты уже используешь и который решает твои задачи. Вместо бесконечного выбора лучше сосредоточиться на связках – они принесут результат, а не смена антика.
— Можешь рассказать простым языком, зачем существуют клоак-сервисы, если в любом кейсе пишут, что клоачат стандартными фильтрами Keitaro? Нужно ли это рядовому байеру или это больше про специфические задачи (какие именно)?
— На рынке есть разные клоаки, каждая под свою задачу: одна лучше фильтрует Google, другая — Яндекс, третья — Twitter и FB. Keitaro — это в первую очередь трекер, а не полноценная клоака. Да, у него есть предустановленный список ботов, но только для FB. Если хочешь клоачить Google или Яндекс, тебе нужна своя, регулярно обновляемая база роботов, user-agent’ов и других данных — а это уже отдельная работа.
Нужно ли это рядовому байеру? Скорее нет, чем да. Байер должен в первую очередь уметь лить, а вот настройкой источников занимается технарь.
— Как клоачить, чтобы связки не пробивали в спае? По реферу самое надежное на сегодня или есть еще какие-то лайфхаки? Какие элементарные фильтры поставить?
— Буквально недавно я писал об этом в своем канале — вот ссылка на пост. Если в двух словах: ставим фильтры по примеру из поста и не зацикливаемся на защите связок. Вместо этого обновляем их и тестим новые каждый день. Простой лайфхак: если на одном оффере тестить хотя бы 3 новые связки в день, ты будешь приятно удивлен результатам 🚀
— Действительно ли арбитражникам есть смысл внедрять интеграцию по CAPI или “по старинке” нормально все льется и нечего переизобретать велосипед?
— Зависит от целей. Если это гембла/инвест, а запуски идут на регу/покупку, то CAPI стоит настраивать. Позволяет запускаться на любое событие, что дает больше гибкости. Под нутру большого смысла нет. В моей команде ТОП-1 байер работает на обычных пикселях и по профиту и спендам он лучше всех. Не стоит искать волшебный пиксель или функционал, который сделает всю работу. Все решают подходы и связки.
— Извечный вопрос, который могу задать только тебе: пиксель FB собирает данные и обучается или это арбитражная байка? Можешь объяснить, как это работает простыми словами?
— Пиксель действительно не обучается и не хранит данные — это просто кусок кода, который собирает и передает информацию в FB. Дальше уже алгоритмы Facebook анализируют эти данные и определяют, какие действия пользователей наиболее ценны для рекламодателя. То есть, простыми словами: пиксель сам по себе – это просто проводник данных, а вся “магия” обучения происходит на стороне FB.
— Второй вопрос, который могу спросить только у тебя: все пропагандируют, что под FB нужны обязательно мобильные прокси. Так ли это и чего достаточно, если карман пока не глубокий?
— Мобильные прокси – удобны, потому что можно вешать много кабинетов на один прокси и во времена шторма они реально спасают. Но стоят дорого. Серверные прокси – отличный вариант для соло-игроков и новичков. Если только встаешь на путь арбитража, их за глаза хватает. Я сам использую дешевые серверные прокси – главное, чтобы сетап был крепким.
— Вопрос, который наверно хотели бы задать новички: что нужно иметь и чему научится, чтобы достаточно было лить в соло без необходимости в твоих услугах?
— Главное — желание и целеустремленность. Вряд ли получится выйти хотя бы в ноль с первого пролива или первого месяца. Придется набить шишки и оплатить их. Хотя бывают редкие случаи, когда заходит сразу, но это скорее фарт, чем система.
Для старта важно изучить рынок и выбрать дешевые ГЕО. Новичкам ПП предлагают не то, что лучше для веба, а то, что выгоднее продать им самим. То же самое и по ставкам: сейчас ПП проще подключить трех новых вебов со ставкой $10, чем дать старому ставку $20, которая является рыночной и гарантом. Так для них просто выгоднее. Поэтому лучше заранее разобраться в реальных рыночных ставках на недорогие ГЕО, запросить условия в нескольких ПП и сравнить.
Начинать лучше с проверенных ПП. Не потому что они надёжные или адекватны по ставкам (как показывает практика — нет), а потому что они помогут запуститься. Могут предоставить лендинги под оффер, иногда даже креативы, а ещё помочь с интеграциями. У старых ПП уже есть готовые шаблоны постбеков в трекерах, а их технари обычно помогают с настройками API.
Кстати, у себя на сайте я собираю пак инструкций по API-интеграциям и настройке постбеков для популярных ПП. Всё разложено по полочкам, с подробными скринами и описаниями. Заглядывайте.
Продукты, фичи и перспективы
— Какие интересные фичи ты можешь предложить для интеграции? Может, есть какие-то наработки, которые можно озвучить, и если людям нужно, они могут к тебе обратиться?
— Никаких! Я ничего не продаю и ничего не покупаю. Если что-то нужно для работы команд, я просто пилю это сам. Все просто. Единственное, что я продаю — это свое время. Помогаю с настройками и созданием функционала, о котором рассказываю в канале. Если кому-то нужно — всегда можно обратиться.
— Есть мысли собрать какой-то свой сервис? Или, может, в принципе есть видение, чего не хватает рынку?
— Есть мысли запустить свою клоаку под Google, но пока это только идея. Разработка непростая, требует времени и ресурсов. Но если дойду до реализации, уверен, получится что-то годное.
— Бот-чекер валидности доменов: почему выкатываешь на бесплатной основе, а не хотя бы по минимальному прайсу?
— Потому что в нем нет особой рыночной ценности и массовой потребности. Это скорее инструмент для подстраховки, ведь все в голове не удержишь, а тут еще и домены. Изначально бот появился после хорошего факапа в нашей команде и был сделан именно для нее. Но потом, чисто по фану, решил допилить и отдать людям, кому это может пригодиться.
Пример, как работает бот-чекер доменов
— У тебя есть свой код пикселя “Кто хотел протестировать подходы настройки рекламы не за лид, а за продажи и завершенным регистрациям?” — можешь кратко объяснить в чем разница и как это вообще работает?
— Это не мой код пикселя, а просто техническое решение. Никакой вау-разработки тут нет. Он просто отправляет в Facebook событие не “лид”, а, например, “регистрация” или “покупка”. Глобального смысла в его использовании нет, потому что проще сразу настроить серверный пиксель на все нужные события. Но если хочешь протестировать запуск не за лиды, а за покупки, то этот код может быть полезен.
Финальные вопросы
— Где сам берешь/генерируешь вайты? Почему именно этот способ?
— Если говорить про Facebook, то последние полгода вообще не заморачиваемся — просто вставляем в поток для ботов ссылку на профильную клинику в нужной стране. Даже не выкачиваем. Полет нормальный, спенды десятки тысяч. Если речь про поисковики или другие источники, то раньше делал сам, когда было время. Сейчас просто даю чек-лист и отправляю заказчика на фриланс. Для команды тоже берем на фрилансе — в среднем $10–15 за нормальный вайт.
— Домонетка: что используешь сам и что рекомендуешь другим? Есть какие-нибудь готовые скрипты от тебя?
— По домонетке использую свой до ужаса простой скрипт:
<script type="text/javascript">
(async function () {
try {
const urlParams = new URLSearchParams(window.location.search);
const pxl = urlParams.get('pxl') || 'default_pxl';
onpopstate = function (event) {
if (event.state) {
const newUrl = `ссылка_на_компанию_домонетки?pxl=${pxl}`;
location.replace(newUrl);
}
};
for (let i = 0; i < 10; i++) {
setTimeout(function () {
history.pushState({}, "");
}, i * 50);
}
} catch (error) {
console.log(error);
}
})();
</script>
Смысл максимально простой. Скрипт ищет пиксель в URL параметрах, сохраняет его и передает при нажатии «Назад» в ссылку на компанию домонетки. Не вижу смысла городить сложные схемы — главное, чтобы работало. Этот вариант понятный, легкий и эффективный. Также прикрепляю скрин с доходностью от домонетки за январь.
— Все, что касается сайта, ты говоришь «наш». Тебе кто-то помогает с сайтом или просто такое позиционирование? BoostClicks — это только ты?
— Да, BoostClicks — это только я. Просто иногда говорю «наш»… возможно, у меня шизофрения. 😄
— Какие основные боли арбитражных команд в твоей сфере деятельности?
— Во-первых, источники. Алгоритмы постоянно обновляются, баны и ограничения не прекращаются, поэтому приходится держать руку на пульсе 24/7. Думаю, это боль для всех. Во-вторых, качество трафика. Постоянно работаем над его улучшением. В FB реально можно держать апрув 40%, и у нас не раз был такой показатель на дистанции 10+ дней. Так что сейчас это уже не столько боль, сколько цель.
🔥 Всем спасибо, всех люблю!
Ссылки на ресурсы гостя: