В партнерском маркетинге работает много людей с интересным бэкграундом. Мы уже рассказывали вам про Захара, который отказался от преподавания английского, а также про Аню, поменявшую карьеру менеджера по интерьерам на аффилейтинг. В сегодняшнем материале – история Сергея, который за несколько месяцев смог вырасти с позиции синьора до тимлида. 

– Сергей, для начала расскажи, чем ты занимаешься в Alfaleads сейчас? Что входит в твои обязанности?  

Я курирую направление Business Development, наш департамент помогает выстраивать деловые отношения с рекламодателями, соблюдая их и наши интересы. Непосредственно в мои задачи входит руководство командой биздевов, вместе мы брейнштормим, решаем возникающие вопросы и кейсы. Словом, делаем все возможное для того, чтобы бренд Alfaleads масштабировался и развивался.

Помимо этого, я до сих пор продолжаю вести нескольких крупных рекламодателей, чтобы всегда следить за спецификой работы своего отдела, видеть ситуацию под разными углами, через “фронт-лайн”.

– А что ты можешь сказать о своих ощущениях внутри компании? Тебе все нравится? 

Скажу так: я впервые в своей жизни не хочу увольняться (смеется), у меня появилась привязанность и некий “патриотизм” к Alfaleads. Такого чувства никогда не возникало в других компаниях, где я успел поработать. 

– Получается, ты сразу пришел на позицию тимлида? 

Нет, меня взяли на синьора. Это был мой первый опыт в партнерке, да и бизнес-процессы сильно отличались от того, чем мне приходилось заниматься раньше. 

– А где ты работал до этого? 

До Alfaleads я работал в одной из адалтных нетворк-компаний, которая занималась закупкой трафика. На самом деле, это было мое первое знакомство с арбитражем в принципе. Там я впервые увидел, как все это работает “изнутри”. 

Сейчас вспоминать об этом забавно, но когда я только нашел их вакансию, то даже не все из нее смог понять. Например, там был пункт “знание CPM и CPA”, на тот момент эти аббревиатуры прозвучали для меня как “белый шум”. Но, как говорится, волков бояться – в лес не ходить, я решил попробовать откликнуться. 

К тому же, у меня был некоторый опыт в рекламе и понимание, как она работает. 

Давным-давно я вел свой тематический спортивный паблик, который занимал ТОП-1 по участникам и активности во ВКонтакте. На мне держалось все – развитие, закупка рекламы, постинг, руководство админ-составом. Это был настоящий проект, хоть и основанный на чистом энтузиазме. Как ни странно, именно этот кейс понравился всем на собеседовании, во мне увидели потенциал и взяли на работу. 

– Помнишь свои ощущения от новой сферы? 

Да, я помню, что зарплата в 40 000 рублей до прихода в CPA казалась пределом моих мечтаний, и вдруг мне говорят, что можно получать и 100 000. Это просто в голове не укладывалось! Я рос в небогатой семье и о таких заработках даже не думал. Меня захватили перспективы: знакомство с новыми людьми, новая профессия и задачи. 

Вскоре я освоился и стал понимать основы работы, хотя порой в переписке с рекламодателями приходилось гуглить термины. А еще через некоторое время на меня обратил внимание старший хантер компании и взял “под свое крыло”. Благодаря его менторству погружение в сферу пошло быстрее, он очень многому меня научил, за что я по сей день ему благодарен. Возможно, если бы не работа под его руководством, в арбитражной сфере я мог и не задержаться.

– Хорошо, что все сложилось так удачно. А почему решил выбрать Alfaleads?  

Про Alfaleads я на тот момент уже многое слышал, они фигурировали везде, где было упоминание “CPA” или “iGaming”. Плюс мои знакомые работали в этой компании и часто делились со мной впечатлениями. Я не мог не реагировать на это. Подкупало, что там молодой коллектив, что очень много интересных ребят с “разношерстным бэкграундом” в сфере, что есть реальные возможности вырасти, что много проектов. Я слышал, как часто они участвуют в конференциях, а в офисе есть целая стойка с проходками. 

Это был огромный контраст по сравнению с тем местом, где работал я. В какой-то момент понял, что хочу попробовать себя в Alfaleads. 

Еще одним стимулом послужил отдельный интерес к iGaming-вертикали, а Alfaleads все всегда знали в рынке, как одну из самых мощных и трастовых компаний по этому направлению. 

– Сколько времени тебе понадобилось, чтобы почувствовать, что можешь потянуть должность тимлида?  

На позиции сеньора я пробыл с ноября по июнь. Так как мой путь начался с отдела дейтинга, резкий буст в профите для компании сделать было сложнее. Но все изменилось, когда была проведена полная “перестройка” отдела СРА и я начал плотно работать с iGaming-направлением. Было и сложно, и интересно. Тем не менее уже первый ассессмент (один из методов комплексной оценки персонала, обычная практика в Alfaleads) у меня был один из лучших, так что в июле я официально стал тимлидом. 

– Наверняка с момента прихода в арбитраж тебе приходилось решать много кейсов. Есть ли среди них такой, которым ты особенно гордишься?  

Могу выделить даже три кейса, которыми горжусь по сей день. Например, моя самая первая поездка на буржовую конференцию на прошлом месте работы (до Alfaleads). К ней я долго готовился – прорабатывал список потенциальных партнеров, парсил базы данных сайта конференции, расписывал план и возможный профит. Рвения добавляло и то, что руководство во мне сомневалось, появилось огромное желание доказать всем, на что я способен. В итоге своего места на конференции я добился и привез с нее самый высокий профит по результатам и окупаемости среди всех коллег. Тогда же окончательно понял, что хочу остаться в арбитражной сфере.     

Второй кейс связан как раз с тимлидством. Около года назад ко мне перешел сотрудник из отдела медиабаинга, у которого было большое желание зарабатывать и пробовать себя в СРА. Буквально за пару месяцев обучения и моего кураторства, он смог выйти в лидеры по профиту среди всех биздевов, включая меня! Было круто получать от коллег положительный фидбек по человеку, которого ты сам обучил, и который смог показать такие классные цифры.

Ну а третий кейс получился с одним из наших крупных рекламодателей, который в силу определенных обстоятельств, не связанных с качеством трафика, хотел отказаться от выплат нашим вебмастерам. В решение этой задачи я погрузился с головой, целую неделю думал и разбирал только ее, потому что сумма оплаты была достаточно большой, а “срезать” вебов – не наша практика. Платить из кармана компании тоже был не вариант. Собрав воедино все данные и подготовив убедительные аргументы, я вел долгие и сложные переговоры, и в итоге смог успешно закрыть кейс. 

Мне очень помогло внимание к деталям, поэтому небольшой совет: при решении любой задачи старайтесь “раскладывать” ее по полочкам и выделять время на продумывание стратегии. 

Кстати, с партнером мы даже не стопнули сотрудничество и делаем совместный профит по сей день. В благодарность за работу наш CEO отправил мне бутылочку хорошего вина, поэтому успех был ощутим буквально (смеется).

– Какой приятный бонус! Сергей, я знаю, что у тебя много увлечений. Какие из них помогают тебе в работе больше всего?    

На первое место я бы, наверное, поставил увлечение английским. Он помогает выстраивать коммуникацию с зарубежными партнерами и глубже изучать буржовый рынок – а для нашей сферы это очень важно. Конечно, можно обойтись и без знания языка, но тогда ты сам закрываешь перед собой много “дверей”, за которыми скрываются большие возможности.

Еще я очень люблю спорт – раньше сам играл в футбол и хоккей, а теперь регулярно слежу за турнирными сводками, чемпионатами по разным дисциплинам, в том числе киберспортивным, слушаю подкасты, смотрю обзоры. В общем, стараюсь всегда держать руку на пульсе. На мой взгляд, нельзя продуктивно работать с вертикалью Betting’a, оставаясь “поверхностным”. Когда ты сам увлечен и находишься внутри процесса, ты можешь прогнозировать многие вещи. 

Ну а третьим хобби, помогающим в работе, я бы назвал любовь и привязанность к аффилейт-маркетингу в целом. Куда проще обучаться всем тонкостям дела, если оно приносит тебе не только доход, но и истинное удовольствие. Привить любовь к арбитражу непросто, но если получится – это идеальный match!

– Последний вопрос. Если бы тебя попросили поделиться впечатлениями о твоем текущем месте работы, о чем бы ты рассказал в первую очередь?   

Я думаю, что рассказал бы про возможность самореализации. Лично для меня это важнейший фактор. Хочешь ездить на конференции – пожалуйста, хочешь проект свой продвигать – на здоровье, было бы желание. Здесь ты можешь сменить позицию аффилейта на HR и наоборот, тут предоставляют возможность заниматься тем, что тебе интересно. Да и в целом если ты работаешь с Alfaleads, перед тобой открываются многие двери. 

Ну а если вы чувствуете в себе нераскрытый потенциал и хотите присоединиться к нашей команде, или у вас есть какой-то вопрос по работе с рекламодателями, напишите мне в telegram – https://t.me/sergey_alfa, я обязательно постараюсь вам помочь. До встречи!