Дмитрий Пухтин, работник Beget сообщает, что Минцифры хотят   сделать так, чтобы без верификации личности через аккаунт на Госуслугах, продлить домен .RU/.РФ/.SU будет нельзя. Зарегистрировать новый тоже.

По факту такое решение заблокирует возможность регистрации и продления для нерезидентов РФ.

Что делать если это не слухи?

Учитывая что на внедрение может как обычно уйти 1-2 года, то пока только это:

1) Переклейка домена с помощью 301 редиректа.

2) Поиск знакомых в РФ кто перенесет домен на свое имя (возможно в будущем даже появятся целые компании занимающиеся подобной услугой, но стоить это будет не дешево).

3) Продажа сайтов .RU/.РФ/.SU.

Нас пригласили на заседание с представителями Минцифры. Если коротко, то слухи про регистрацию национальных доменов через Госуслуги — это не слухи, и скоро будет законопроект, а затем всё идёт к тому, что будет принят и закон, который прямо устанавливает эту фичу. Сама идея использовать Госуслуги для авторизации — неплохая, если она будет опциональной, как и обсуждалось. Но похоже, что выбора не будет.

Я хочу предупредить вас как можно раньше, что, видимо, продление и регистрация доменов в зонах .RU,.РФ и .SU будет проходить только через Госуслуги.

Сейчас в зоне .RU около 5 миллионов доменов. По моей предварительной оценке, из них останется около 3 миллионов доменов в течении следующих 2 лет после принятия закона. Это скорее всего вызовет и экономические, и юридические последствия.

Приготовьтесь заранее, что вы, возможно, не сможете продлить домен автоматически.

По понятным причинам до текста законопроекта рано говорить про конкретику, техническую реализацию, особенности правоприменения и так далее, но уже можно предположить несколько сценариев развития событий. Но точно понятно, что вы как владелец домена теперь достоверно будете известны государству.

Переходим к тексту новости.

Кто я такой и почему у меня есть информация от Минцифры

Меня зовут Дмитрий Пухтин, я работаю в Beget, мы один из крупнейших регистраторов в зоне .RU и.РФ, и с нашего хостинга открывается 12,7% (по данным Statdom) сайтов в зонах .RU /.РФ.

Иногда так бывает, что в ряде случаев, перед принятием закона, государство обсуждает его и консультируется с представителями индустрии, и недавно прошла одна из таких встреч, где нам явно дали понять, что уже в самое ближайшее время будет невозможно зарегистрировать или продлить домен без верификации через госуслуги.

Юристы подсказывают мне, что важно предупредить вас, что всё, что написано ниже — исключительно мои личные впечатления, основанные на том, как я понял и интерпретировал происходящее.

Что происходит

В зоне .RU, в отличие от ряда иностранных зон, домены продлеваются каждый год. Вы можете включить автопродление у регистратора или хостера (если оно есть, а он закажет у регистратора).

Теперь, без верификации личности через аккаунт на Госуслугах, продлить домен .RU/.РФ/.SU будет нельзя. Зарегистрировать новый тоже.

Сколько сейчас доменов и каких

В зоне .RU 5 миллионов доменов. 82% (по данным Statdom) принадлежат жителям Российской Федерации, 7% непонятно кому, 5% резидентам Сейшельских островов (угадайте, почему, кстати), 2% резидентам Украины, 0,5% жителям Беларуси и дальше длинный хвост.

РФ — 675 тысяч доменов, 92,5% жителей России.

SU — 105 тысяч, 86,5% жителей РФ.

Что случится дальше по логике

Сначала появится законопроект, из которого можно будет сделать выводы, как всё реализовано. Точнее, это анонс законопроекта, который будет показан на подобных же заседаниях, чтобы эксперты могли его обсудить, предложить правки и подготовить отрасль. Затем законопроект, затем его чтения, затем он может быть отклонён, принят или отправлен на доработку. Скорее всего, в каком-то виде он будет принят рано или поздно, это нам дали понять достаточно чётко.

Затем будет короткий период, когда уже всё решено, но есть время до вступления закона в силу. За это время нужно будет убедиться, что все интеграции с Госуслугами работают как надо.

Мы точно будем это делать как можно быстрее, чтобы наши клиенты могли продлить всё в пару кликов. Самое опасное в этой схеме — новый промежуточный шаг в продлении домена, что может вызвать совершенно неожиданные потери ранее зарегистрированных доменов.

Не продлевать домены, скорее всего, будут те, кто по тем или иным причинам не хочет связывать свой домен с аккаунтом на Госуслугах и иностранные граждане.

То есть достаточно большое количество иностранных компаний, скорее всего, потеряют русские домены.

Как я уже говорил, по моей оценке, доменов станет примерно 3 миллиона в зоне .RU. Возможно больше, возможно, меньше — зависит от того, что будет в законе. Про то, что там может быть важного, чуть ниже.

Если это будет так, то логично ожидать, что все участники рынка доменов захотят компенсировать потери и получать столько же денег из зоны, сколько и раньше, но с уменьшившимся количеством доменов. То же самое будет относиться к регистраторам. Это скорее всего увеличит цены на домены пропорционально. То есть примерно в 2 раза. Если сейчас розничная цена домена .RU в среднем — 200 рублей, за продление берут в среднем 400 рублей, то будет 400 рублей и 800 рублей соответственно. Но это не точно. Это также уменьшит желание регистрировать домены в зоне .RU, поскольку COM и другие зоны станут почти равными по цене и будут проще в регистрации.

А можно ли будет сдавать домен в аренду?

Формально, это всё не означает, что иностранные лица потеряют доступ к российским доменам. Например, первое решение, которое напрашивается, — это создать некий независимый депозитарий доменов, который «подхватит» отлетающие домены и будет содержать их на территории России для их настоящих владельцев, например, сдавая в аренду или используя другой механизм передачи прав (сублицензирование и т.п.).

Но, скорее всего никто не захочет этих заморочек с .RU доменами.

По факту всё зависит от конкретного текста закона. Возможно, там будет прямой запрет на передачу прав. Более вероятно, что такого запрета не будет, но РКН при любой проблеме будет жучить владельца домена, а уже он после штрафов сможет обращаться в суд с иском на того, кто его использовал. То есть я подозреваю, что институт аренды доменов и другие очевидные обходы ограничений закона будут купированы.

Ещё возможные последствия

По сути, больше не получится регистрировать домены с фейковыми данными, хорошо это или плохо, судить вам, но фишеров будет легче находить и привлекать к ответственности, а это точно хорошо.

Регистрировать домен для кого-то будет юридически опасно, особенно, если там вдруг будет хоститься варез, фишинг, материалы 18+ или СМИ. Юрлица будут регистрировать с аккаунта юрлица (он по факту сейчас связан с аккаунтом физлица генерального директора).

Непонятно, как будет делаться передача домена от регистратора к регистратору или как будет происходить смена владельца домена.

Но, все же, остается шанс, что продление через Госуслуги будет опциональным, а не обязательным для всех. В этой ситуации инициатива кажется вполне здравой. Например, для продажи доменов или их передачи нужны процедуры подтверждения личности, и здесь Госуслуги могут очень упростить авторизацию. Нам бы хотелось верить, что так и будет.

В общем, будем ждать и готовиться.

Что делать сейчас

Самое главное — не пропустить момент, когда надо будет продлевать домен уже с верификацией через Госуслуги, ну а если вы не хотите связывать домен с аккаунтом на госуслугах, то задуматься о переносе трафика в другую зону.

Источник