Facebook постоянно интегрирует новые фишки в рекламный кабинет, чтобы сделать его удобнее для маркетологов.

Некоторые вебмастеры злоупотребляют доверием платформы и используют полезные функции для личной выгоды. Это стимулирует площадку ужесточать правила и привлекает внимание к арбитражной сфере.

Да, речь о первобилах. Команда AFFSTAR разобралась, как они работают, почему они негативно влияют на онлайн-маркетинг и как относятся к первобильщикам в арбитражном комьюнити.

Не будем медлить, приступим!

Начнем с терминологии

Раздел для тех, кто еще не сталкивался с рекламным кабинетом Facebook. Итак, биллинг – это процесс оплаты в Фейсбук. У соцсети есть фишка, которая и породила первобилы – это постоплата.

Примечание: это не первый биллинг, потому лимит выше $25

То есть, вебмастер платит за трафик после того, как рекламная сеть открутила лимит биллинга. Он высчитывается в зависимости от доверия платформы и меняется от $2 до $25. Фишка была введена, чтобы новые маркетологи могли протестировать сеть Фейсбука без вложений.

Первобил – это, скорее, явление. Заключается оно в том, что вебмастер изначально не настроен платить после открутки. Когда сеть запрашивает оплату, первобильщик блокирует карту и получает бесплатный трафик.

Вот как выглядит работа первобильщика на практике:

  1. Подготовка. Необходимо купить расходники – аккаунты с высоким уровнем доверия, подписку на антидетект-браузер, прокси и виртуальные карты. Важно, чтобы на балансе было минимум 1-2$, чтобы пройти проверку валидности.
  2. Настройка. Необходимо привязать карту, настроить таргетинг и запустить продвижение. От качества расходников и доверия платформы к аккаунту будут зависеть размеры биллинга.
  3. Кульминация. Когда лимит в 25$ будет откручен, Фейсбук запросит оплату. В этот момент первобильщик блокирует карту и, на этом процесс окончен.

С точки зрения закона, это мошенничество. Несмотря на то, что компания не подавала исков против первобильщиков, есть несколько других причин так не поступать.

Вред от первобилов и последствия

Первобилы – это негативное явление. Оно наносит вред всей рекламной отрасли, и первобильщикам, в том числе.

Вот, к чему приводят первобилы с точки зрения Facebook:

  • Подрыв доверия площадки. Фейсбук – это самая популярная соцсеть, на 2022 год в нее ежедневно заходят более 1.93 млрд пользователей. С площадки льют большинство арбитражников, и подрыв доверия может привести к тому, что продвигаться с источника станет невозможно.
  • Ужесточение правил, которое затронет не только арбитражников. Первобилы убыточны, и компания борется с ними. Часто запреты касаются не только первобильщиков, но и всех маркетологов. Например, если зафиксирован всплеск первобильщиков, Фейсбук может снизить траст всех аккаунтов.
  • Убытки компании. За убытки Фейсбук будут платить честные клиенты – то есть арбитражники и маркетологи. Если убытки растут – значит, цена трафика тоже.
  • Привлечение внимания к арбитражникам. Многие продвигают серые вертикали при помощи машинной модерации. Если из-за активности первобильщиков модераторы будут вручную проверять кампании – многие арбитражники пострадают.

Первобилы опасны не только для сферы, но и для самого первобильщика. Какие риски они несут для специалиста:

  • Отсутствие роста. Первобильщик не развивается как вебмастер, он использует уязвимость системы. Он не приносит пользы и не получает опыта, потому если первобилы уберут – специалист рискует остаться ни с чем.
  • Риски со стороны закона. Да, судебных разбирательств с Facebook не было, но первобилы – все еще мошенничество.

Никто не любит первобильщиков, и даже рядовые арбитражники знают, какой вред наносят подобные махинации. Это причина, по которой с первобильщиками предпочитают не вести дела, отказывать в обмене опытом и партнерстве.

Их репутация испорчена, и многие даже не скрывают негативного отношения. Например, вот тут топовые арбитражники рассказали о причинах такого отношения. В чатах и комментариях периодически возникают конфликты интересов:

Как правило, факты на стороне честных вебмастеров

Также, первобильщики часто становятся героями мемов:

Ну, вы поняли 🙂

Никто не любит первобильщиков, они негативно влияют на рынок. Первобилы снижают траст всех маркетологов Facebook, вынуждают соцсеть ужесточать правила и подвергают риску всю отрасль.

Положение рынка

Несмотря на негативные аспекты, первобилы популярны. Разберемся, кто их продвигает и популяризирует, как на них реагирует платформа и что ждет первобилы в дальнейшем.

Туториалы и обучения

Хуже первобильщика на Facebook влияет только инфобизнесмен, который популяризирует первобилы. А их немало – десятки коучей готовы обучить извлечению бесплатного трафика и рассказать, как его монетизировать.

Ориентированы подобные проекты на далекие от интернет-маркетинга аудитории, новичков и неудавшихся арбитражников. Люди ищут легких денег и они их получают, делая сложным продвижение для остальных игроков.

Вот, как выглядит предложение по обучению первобилам:

И никаких подводных камней, да?

В Инстаграме тоже достаточно подобных групп:

Обучения создают, сливают и продают прямо в сети Фейсбука

Инфобизнесмены не перестанут продвигать первобилы, пока Фейсбук не закроет постоплату.

Площадка уже начала реагировать на бешеную популярность первобилов. К чему это привело и чего следует ожидать в будущем?

Реакция Facebook

Компания не делает заявлений касательно первобильщиков, но, она борется с ними своими методами.

Вспышки активности снижают траст аккаунтов и лимиты биллинга, а также приводят к автоматической остановке кампаний и более частому запросу оплаты.

Например, даже с лимитами биллинга в $25, Фейсбук может попросить вас оплатить трафик на отметке в $13, так как подозревает вас в первобиле.

Эти меры снижают долю первобильщиков, но явление все равно несет убытки для сети. Возможно, в будущем это приведет к полной блокировке первобилов.

Компания может выбрать несколько путей для борьбы с первобильщиками:

  • Отмена биллинга и введение предоплаты. Самый решительный из вариантов, который серьезно повлияет на удобство всех маркетологов.
  • Юридическое решение. Компания подаст в суд на первобильщиков, вернет доход и отсечет желание у кого-либо заниматься мошенничеством.
  • Ужесточение правил. Площадка может ужесточать требования до бесконечности, и это худший из вариантов. Слишком жесткая и долгая модерация, высокие цены на рекламу и постоянные остановки кампаний могут “убить” Facebook как источник трафика.

Любая из описанных мер может быть принята, и это приведет к убыткам всех игроков рынка. Хорошего варианта в списке нет, и если первобильщики не остановятся, будут серьезные последствия для всей отрасли.

Мы не рекомендуем заниматься первобилами. А если есть желание повлиять на ситуацию – отправьте эту статью знакомым первобильщикам, возможно, они задумаются о переходе на честный заработок.

В заключение

Первобилы – негативное явление, с которым нужно бороться. Не подрывайте доверие Facebook первобилами, ведь несмотря на жесткие правила и частые баны, эта сеть кормит арбитражников по всему миру.