Коллегиум, SHO Team на связи 👋. Недавно проводили аудит наших затрат на расходники на дистанции и подметили отличную тему для материала – как не платить по $10 за карту и комиссии в 8-10% от спенда.

Забегая наперед, варианта два: либо спендить больше, либо правильно подойти к выбору платежки. Ниже на примере четырех популярных сервисов покажем: как, сколько и на каком тарифе вы отдадите денег на самом деле. И там точно не 3-4%! А потом дадим рекомендацию, где брать карты без переплат. Летс гоу!

Дисклеймер! К сервисам претензий никаких не имеем. Бизнес есть бизнес. Материал написал исключительно в образовательных целях. 

Какие комиссии вообще есть?

Если посмотреть рекламные посты и блоги 99% сервисов, то там вы обычно увидите какой-нибудь единый процент на пополнение 3.5-4.5% и вроде как и все. 

Но на деле есть еще издержки на:

  • Выпуск карты. Иногда стоимость зависит от тарифа, иногда от минималки пополнения и месячного спенда, иногда от ГЕО и БИНа карты. 
  • Конвертация из USDT и USD. Обычно это 1%, но не всегда нужен USD (в зависимости от ГЕО акка, и там комиссия может доходить до 3%);
  • Возвраты и переводы средств. Также обойдутся где-то в 4%;
  • Доп. карты. Если вашим баерам не хватило карт, то за дополнительные придется доплатить, например, по $2 за карту. 

А еще есть деклайны (комиссия за каждую отклоненную транзакцию). И тут комиссия плавает в зависимости от количества отклонов. 

Сколько мы заплатим в PST.net

Сервис предлагает 22 БИНа и 20 видов карт в USD и EUR. Посмотрим, что у нас получается при использовании подписки PST Private. Из FAQ самого сервиса следует, что в рамках подписки PST Private клиенты получают сниженную комиссию на пополнение карт, бесплатные карты (количество зависит от пакета) и кэшбек на все рекламные расходы.

Как не платить 8% комиссии?! Тест популярных карточных сервисов или сколько мы тратим на самом деле

В рамках подписки имеем несколько тарифов и нюансов при работе в USA/не USA аккаунтами. Начнем с тарифа 50 карт и $10К спенда: 

  • Оплата самого тарифа – $269 за 50 карт;
  • Конвертация из USDT в USD – 1% или $100;
  • Комиссия за пополнение – 4% или $400. 

Итого на $10К спенда комиссионные издержки составляют $769. Но в тариф также входит кэшбек со спенда в 3% или $300. Поэтому итоговые затраты составляют $469 или 4.69%

Если использовать аккаунт не-USA (например, UA), то будет дороже, так как будет комиссия в 2.5% за конвертацию из доллара в валюту ГЕО. Итого с не-USA акка будем платить $719 уже с учетом кэшбека.

Обратите внимание! Если вы не продлеваете тариф на следующий месяц, то кэшбек не возвращается, так как тариф будет невалидным. Так что если вы не планируете продолжать пользоваться сервисом, то придется заложить еще 3% комиссии сверху.

Теперь давайте посмотрим на тариф 100 карт и $25К спенда:

  • Оплата самого тарифа – $479 за 100 карт;
  • Конвертация из USDT в USD – 1% или $250;
  • Комиссия за пополнение – 3% или $750. 

Итого на $25К спенда комиссионные издержки составляют $1479. В тариф также входит кэшбек со спенда в 3% или $750. Поэтому итоговые затраты составляют $729 или 2.9%. Если использовать аккаунт не-USA добавляем 2.5% ($625) на конвертацию и получаем $1354 или 5,4%.

Что касается третьего тарифа на 200 карт и $50К спенда, то в итоге мы получаем 2.3 / 4.8% комиссии. 

Это база. И как вы уже могли догадаться, чем больше спенд – тем дешевле. Естественно к тарифу докупить дополнительные карты 300 карт ($600) и увеличить спенда до $100к в месяц, тогда для USA-аккаунтов комиссия составит ~2%, с не-USA выйдет 4.5%. 

Если лить без тарифа: каждая карта по $10, комиссия за каждую транзакцию $0.5, комиссия за пополнение 3% + 1% конвертация USDT в USD. 

Сколько мы заплатим в EPN.net

Далее ребята, которые утверждают, что у них самая низкая комиссия на рынке и бесплатные карты (так на лендинге написано) 🙃. Плюс большой ассортимент — 42 БИНа и 36 банков из 12 стран. Давайте смотреть, что на деле. Спойлер: точно не в ТОПе самых дешевых сервисов на рынке. 

Как не платить 8% комиссии?! Тест популярных карточных сервисов или сколько мы тратим на самом деле

По комиссиям все видите выше + добавим, что за конвертацию для не USD-аккаунтов ребята берут 3%, а возврат на карты облагается комиссией в 10%. Что касается деклайнов, то прайс выше при условии, если отклоны составляют 15%+ от всего объема транзакций. 

Теперь посчитаем, что к чему по аналогии с PST.net. 

50 карт и $10К спенда обойдутся нам: 

  • Выпуск карты — $3, значит 50 карт будут стоить $150 или 1.5% от спенда (НО! В среднем спенд на карту будет в районе $200, а у платежки есть условие, что если пополняешь карту на $100+, то выпуск карты бесплатный, поэтому мы эти 1.5% учитывать не будем);
  • Пополнение в USDT — 3% или $300;
  • Конвертация для не USA аккаунтов — 3% или $300 от спенда. 

Итого, если лить с USA аккаунтов мы заплатим $450 (3%), а с не USA аккаунтов — $750 (6%). 

Тарифа на 100 карт и $25К спенда нет, получается, что комиссии не аппнутся, пока команда не дойдет до отметки в $50К спенда. Поэтому давайте его и считать: карты — бесплатно, комиссия за пополнение на $50К спенда с USA аккаунтами выйдет в $1250, если не USA — то еще 3% на конвертацию.

Итого залив с USA аккаунтов выльется в $1250 или все те же 3%, а с не USA аккаунтов в $2500 или опять же в 6%. Сравнить с цифрами выше можете сами.

Но, конечно, в случае работы с меньшими спендами ситуацию серьезно отличается не в сторону веба. 

Как не платить 8% комиссии?! Тест популярных карточных сервисов или сколько мы тратим на самом деле

Сколько мы заплатим в BroCard

Ну и давайте закончим сервисом BroCard. Ребята предлагают БИНы USA, Колумбии, Эстонии и Гонконга. Сразу подкупает то, что 50 карт идут бесплатно. Но на этом плюшки заканчиваются. Разберем платежку аналогично предыдущим. 

Как не платить 8% комиссии?! Тест популярных карточных сервисов или сколько мы тратим на самом деле

И так, во сколько нам обойдутся 50 карт и $10К спенда: 

  • Первые 50 карт идут бесплатно (дальше по $2);
  • Пополнение в USDT — 4% или $400;
  • Конвертация для не USA аккаунтов — 3.5% или $350 от спенда. 

Итого, если лить с USA аккаунтов мы заплатим $400 (4%), а с не USA аккаунтов — $750 (7.5%). 

Аналогично 100 карт и $25К спенда у нас выльются в $1000 на пополнении, $200 за 100 карт. Итого $1200 или 4.8%, если льем с USA-акка. Если льем с не-USA аккаунта, то выйдет 8.3% или $2075 (+$875 за конвертацию). А если брать 300 карт и $50К спенда с USA аккаунтами выйдет $2600 или 5,2%. Для не-USA аккаунтов все те же 8.3% составят $4350.

☝️Также не забываем про деклайны. Если их больше 10%, за каждый списывают $0.5-0.6. 

Сколько мы заплатим в AnyBill

И так, выше мы выяснили, что при работе с USD аккаунтами самая минимальная комиссия выходит в 4.69% у PST при условии работы с USD аккаунтами, что с учетом того, что пол рынка работает с украинских фармов — не совсем ок. А 7%+ платить за карты — это ту матч. 

Конечно если мы говорим про команды с хорошей обороткой — то ситуация намного лучше, но уверены, что нас читают в основном новички, соло или небольшие команды. Поэтому для вас на обзоре следующий сервис — AnyBill.

Как не платить 8% комиссии?! Тест популярных карточных сервисов или сколько мы тратим на самом деле

Тут ребят может похвалить, так как условия установлены максимально прозрачно: 

  • Комиссия за пополнение с USDT — 4.5% от спенда;
  • Выпуск карты — $0 и в анлим формате;
  • Конвертация с EUR — 1%; 
  • Деклайны — до 3% без комиссии; 
  • 4 БИНа — Visa, два MasterCard и один Union Pay. 

Собственно подсчитывать тут нечего. Для EUR-аккаунтов комиссия будет 4.5% вне зависимости от количества карт и спенда. Для не EUR-аккаунтов 5.5%. Все. 

Вместо вывода

Как вы могли заметить, каждый сервис старается крайне гибко выстроить свои тарифные планы. Но да, есть платежки, с которыми работать выгоднее, а есть те, что обойдутся дороже чуть ли не в 1.5 раза!

Конечно стоит иметь в виду, что, возможно, сервис с дешевыми картами конкретно на вашем сетапе и сценариях работы будет давать постоянные риски и с ним вы вообще не запуститесь в отличие от более дорогих платежек. Так что смотрите не только на цифры, но и то, как платежки себя покажут в работе! Точки над i расставит только ваш личный тест.

Loading