Подписочная модель монетизации наиболее привлекательна для рекламодателя. Вместо того чтобы получить деньги здесь и сейчас, вы можете организовать стабильный доход. Для пользователя подписка может быть удобнее: зачем платить по-крупному один раз, когда легче оформить подписку.

Приложения генерируют огромную прибыль. По данным App Annie, за второй квартал 2021 года пользователи потратили на них 34 миллиарда долларов.

Разумеется, все хотят получить свою долю. Поэтому приложений с подписками (не путать с WAP-подписками) появляется всё больше. Более того, Apple ещё в 2018 году регулярно проводила встречи с разработчиками, на которых обсуждалась перспективность подписочной модели монетизации.

Какие бывают подписки в приложениях?

Не все приложения являются «одинаково полезными». Среди приложений с внутренней (In-app) подпиской есть как белые, так и серые.

Белые:

Это официальные приложения онлайн-кинотеатров, сервисов по типу Яндекс.Плюс, приложения для тренировок (Strava и т.д) и других брендов. В таких приложениях всегда есть базовый доступ к небольшому набору возможностей, а подписка открывает доступ к сервису в полном объёме. Отменить подписку в таком приложении всегда достаточно просто.

«Бесплатное» приложение в AppStore.

Fleeceware:

Схема проста: пользователю предлагают попробовать подходящее и интересное ему приложение в течение trial-периода совершенно бесплатно. Обычно он длится около 3 дней. Человек соглашается на него и автоматически оформляет платную подписку. После завершения пробного периода с его банковской карты списывается уже значительная сумма.

Клоны популярных приложений:

Этот вариант похож на предыдущий. Но тут фейк создаётся не с нуля, а готовится копия популярного в AppStore или Google Play приложения, на которое есть много запросов. Дальше — всё, как в стандартном fleeceware: короткий trial-период и автоподключение подписки.

Отзывы на приложение 1 млн. скачиваний.

Приложения cc-submit:

По принципу работы похожи на fleeceware, однако их офферы можно найти в CPA-сетях. Предлагают за подписку получить доступ к книгам, программам тренировок, стриминговым сервисам и т.д.

Стоит отделить клоны и fleeceware от приложений с cc-submit, так как первые чаще всего разрабатываются отдельными командами без партнёрства с рекламодателями или CPA-сетями.

Почему люди подписываются? Дело в том, что у большинства пользователей платёжные реквизиты уже занесены в смартфон: например, для оплаты покупок. А для того, чтобы подписаться на trial с последующим платным периодом, достаточно пройти сканер лица или отпечатка пальца.

Более того, условия обязательной подписки описываются мелким шрифтом, часто спрятаны в пользовательском соглашении и т.д. То есть сделано всё, чтобы человек их не увидел и не обнаружил обман.

Симулятор слайма и его отзывы в Google Play.

Также отменить подписку в freceeware-приложениях достаточно трудно. Во-первых, такой функции может не быть в самом приложении (в данном случае придётся идти на сайт разработчика). А во-вторых, даже удаление программы со своего смартфона не спасёт от очередного списания с банковской карты.

Почему это работает до сих пор?

Во-первых, потому что люди невнимательны. Они не всегда читают условия пользовательского соглашения, не пытаются критически оценить имеющиеся отзывы (и увидеть накрутку).

Во-вторых, потому что они выгодны AppStore и Google Play. Компании получают комиссию с каждого платежа, а значит, они периодически смотрят на подобные приложения сквозь пальцы. Хотите пример? Разработчики антивируса Avast обнаружили fleeceware-приложения в AppStore и Google Play: более 204 наименований на 31 марта 2021. Общее количество загрузок, по данным кампании — более 1 миллиарда.

В-третьих, с точки зрения Apple и Google подобные приложения не нарушают правила магазинов. Платёжные документы оформляет разработчик, в пользовательском соглашении указаны условия (хотя информация и запутана). Поэтому не все всегда такие прилы быстро уходят в бан.

Какими бывают приложения с подпиской?

Делить freeceware на привычные вертикали не имеет смысла. По сути, они работают по модели cc-submit. А то, на что подписывается пользователь — уже не важно.

Однако чаще всего такие приложения похожи на небольшие игры и полезные утилиты.

  • Обучение игре на музыкальных инструментах.
  • Рассылки гороскопов.
  • Сканеры и генераторы QR-кодов.
  • Обучение рисованию.
  • GPS-спидометры и т.д.

Для привлечения трафика нужно грамотно выбрать предлагаемый функционал приложения. А оценить интересы пользователей в магазинах приложений поможет сервис Top Keywords от Asodesk. Он покажет популярные запросы в Appstore и Google Play.

Как продвигают fleeceware-приложения?

Схема работы знакома каждому, кто пробовал продвигать мобильные приложения.

  1. Проводится анализ AppStore или Google Play.
  2. Создаётся приложение, которое будет интересно пользователям.
  3. Страница приложения оптимизируется по ASO.
  4. «Разработчики» следят за отзывами и реагируют на первый негатив в свою сторону (это нужно для демонстрации платформе, чтобы идёт работа с плохими отзывами).
  5. Спустя некоторое время проводится накрутка положительных комментариев и оценок.

Благодаря этой схеме фейковые копии популярных приложений могут получать больше трафика, чем оригиналы. До того как они уйдут в бан, мошенники получают хороший профит и вкладывают его в продвижение новых прил.

Несмотря на борьбу Apple и Google с этим, такие приложения живы и отлично себя чувствуют в магазинах: можно без труда найти их и увидеть недовольные отзывы.

Можно пользоваться любыми методами продвижения мобильных приложений, но нужно аккуратно проходить модерацию рекламных площадок. Обратите внимание на рекламу в:

  • FB, VK, Instagram и TikTok;
  • Яндекс и Google;
  • UAC;
  • Apple Search Ads;
  • Google Ads.

Разумеется, не стоит забывать про мотивированный трафик: чем больше приложение будет скачано и установлено (без оформления подписки), тем лучше оно будет ранжироваться в магазинах.

Арбитраж и платные подписки

В арбитраже трафика мобильные приложения с подписками используются для заработка на офферах cc-submit. Это серая схема работы, которую не любят модераторы в источниках трафика. Но успешный слив гарантирует отличную прибыль, потому что ставки по таким офферам всегда очень высоки.

Лить по модели cc-submit выгоднее на бурже. С одной стороны, целевая аудитория легче воспринимает идею подписки на сервисы с лотереями, услугами и т.д. С другой — денег на трафике из стран Tier-1 заработать можно намного больше, чем в РФ и СНГ.

На какие вертикали можно лить?

  • Sweepstakes
  • Adult (дейтинг, игры, доступ к контенту)
  • Nutra (подписка на получение препаратов)
  • Антивирусы и VPN
  • Гороскопы и прочие услуги

Партнёрские сети для приложений с подписками

Есть достаточно много компаний, которые готовы предложить вам оффер по cc-submit. Вы можете воспользоваться агрегатором офферов OfferVault, чтобы найти подходящее предложение или партнёрскую программу.

  • Adult Force.
  • Affiliate Dragons.
  • Gasmobi.
  • Yepads.
  • Clickdealer.
  • Gotzha.
  • Olimob.

Итог

Приложения с подпиской — это источник профита. Для тех, кто сможет пройти модерацию рекламных площадок и магазинов, они дадут высокие выплаты за каждого привлечённого пользователя. Однако стоит отметить, что работать с ними рекомендуется опытным арбитражникам и командам. Иначе вы рискуете потратить свой бюджет впустую.

Источник