Если вы уже настраивали интеграцию между трекером и партнерской программой, то уже знакомы с таким понятием, как постбэк. Если подзабыли, то напомним, что постбэк позволяет передавать информацию о лидах и их статусах между разными системами. И в предмете нашего обсуждения нам нужно выстроить систему так, чтобы ваш трекер не только принимал данные от партнерской программы, но также кидал постбэк вашему Telegram-боту.
☝️Вот об этом мы сегодня и поговорим: подробно рассмотрим процесс создания бота, начиная с регистрации в Telegram и заканчивая настройкой автоматических уведомлений в Кейтаро.
Материал подготовлен арбитражной командой Uragan Team!
Шаг 1: Создание Telegram-бота через @BotFather
Прежде чем мы сможем настроить отправку сообщений, нам нужен сам бот. Если вы ни разу не создавали ботов, то не волнуемся, тут ничего сложного:
- Открываем Telegram и в поиск вбиваем @BotFather.
- Отправляем ему новую команду /newbot.
- Указываем название и username (например, uragamteam_stat_bot).
- @BotFather. выдаст нам API-токен. Вам нужно его сохранить, он понадобится для дальнейших шагов.
Дополнительно можно загрузить аватарку и добавить описание, чтобы бот выглядел презентабельно, если для вас это важный момент.
Шаг 2: Получение ID чата
Теперь нужно определить, куда бот будет отправлять уведомления (отстукивать ваши лидочки).
- Перейдите в Telegram и напишите своему боту любое сообщение. Не важно что, это нужно только для проверки и последующих действий.
- Дальше открываем браузер, включаем VPN (куда же без этого, да), в эту ссылку https://api.telegram.org/bot<API_TOKEN>/getUpdates вставляем свой API-токен, который вы ранее получили от @BotFather.
- После перехода вы должны увидеть ваше рандом-сообщение в мишуре вот такой информации.
- В появившемся ответе найдите строку с “chat”: {“id”: ID} и запомните значение id — это chat_id (присмотритесь к скриншоту выше, в нашем случае это 6743763920 — у вас будет другое).
Если планируется работа в группе, добавьте бота туда и убедитесь, что у него есть права администратора.
Шаг 3: Проверка работоспособности бота
Перед настройкой интеграции бота с Keitaro стоит убедиться, что бот корректно отправляет сообщения. В браузере выполните запрос: https://api.telegram.org/bot<API_TOKEN>/sendMessage?chat_id=<CHAT_ID>&text=Тестовое сообщение.
Здесь как вы уже поняли вам нужно заменить <API_TOKEN> на ваш токен и <CHAT_ID> на ваш chat_id. Вот пример ссылки (бот кинем в архив, так что не пытайтесь 🙂
Если сообщение пришло, значит бот работает правильно.
Шаг 4: Настройка S2S-postback в Кейтаро
Теперь самое главное, что нужно понять. Keitaro способен не только принимать данные (например, постбэк от ПП), но и может пересылать их дальше через S2S-postback (server-to-server postback). Этот функционал обычно используется для передачи данных в источники трафика, но мы воспользуемся им для другой задачи — создания Telegram-бота, который будет уведомлять вас о поступивших лидах и изменениях их статусов.
Итак, теперь, когда бот готов, настроим передачу данных о лидах в Keitaro. Для этого:
- Перейдите в настройки нужной кампании, либо во вкладку “Источники”, если хотите получать статку от всех кампаний сразу.
- Найдите поле S2S Postback URL. Вставьте следующий URL:
https://api.telegram.org/bot<API_TOKEN>/sendMessage?chat_id=<CHAT_ID>&text=Лид: {campaign_name}, статус: {status}, выплата: {conversion_revenue}
где {campaign_name} — название кампании, {status} — статус лида, {conversion_revenue} — сумма выплаты. При необходимости можно добавить этот постбэк не на уровень источника, а в настройки кампании, чтобы бот получал уведомления по всем запущенным кампаниям.
После этого запускаем кампанию и ждем лида, чтобы установить корректность работы бота. Ну или отправить тестовый лид самому.
Кстати, в постбэке также можно использовать и другие макросы. Полный список доступен в документации Кейтаро, но вот несколько полезных:
- {sub_id} — уникальный идентификатор клика,
- {click_id} — ID клика в источнике,
- {offer_name} — название оффера.
Пару слов про ошибки. Если увидите “Ошибка 401: Unauthorized” — проверьте, корректно ли введен API-токен и убедитесь, что ваш бот не заблокирован в Telegram. Если “Ошибка 400: Bad Request” — чаще всего ошибка связана с неправильным chat_id, проверьте его в getUpdates. Бот не отправляет сообщения — если бот добавлен в группу, проверьте, есть ли у него права администратора и перезапустите бота через BotFather, если проблема сохраняется.
Кстати, функционал бота можно сделать еще полезнее, например, добавив кнопки для запросов в Кейтаро или интеграцию с CRM-системами. Но это уже более сложная история, где без должных навыков делать нечего.
На этом все, если гайд был полезным – ставь лайк ниже и не забывай подписываться на наш блог в Telegram. Там и увидимся, пока!