Существует множество различных протоколов прокси-серверов, но основными являются HTTP и SOCKS5. Различные протоколы могут использоваться для достижения разных целей, но функция их одна – сокрыть клиента от идентификации внешним сервисом, как использовать прокси рассказали здесь.

HTTP – это базовый протокол более высокого уровня, использующийся в основном в браузере. Так как большинство браузерного трафика – это HTTP и HTTPS, поддержка браузерами HTTP прокси также наиболее продвинутая. Данный протокол не предоставляет каких-либо дополнительных преимуществ, но отлично выполняет единственную задачу – работу с HTTP трафиком, который составляет подавляющую часть трафика в Интернете. HTTP прокси могут понимать передаваемую между клиентом и сервером информацию, потому что каждый запрос выполняется в два этапа: сначала клиент передает трафик прокси-серверу, далее прокси-сервер передает трафик оригинальному серверу, получает ответ и возвращает его клиенту. Данные прокси позволяют использовать как авторизацию по логину и паролю, так и по изначальному IP-адресу клиента.

SOCKS5 – это более продвинутый протокол, использующийся в основном в специальном программном обеспечении. Главное отличие этого протокола от HTTP в том, что в отличие от запросов проксируется соединение: клиент устанавливает соединение с прокси-сервером, прокси-сервер устанавливает соединение с конечным сервером, после чего клиент может передавать и получать трафик так, будто изначально соединение было установлено сразу с оригинальным сервером. Данные прокси имеют поддержку авторизации по логину и паролю, однако не существует браузера, который ее поддерживает.

Нет большой разницы, какой протокол будет использоваться в работе, поскольку любым способом возможно достигнуть подмены IP-адреса клиента.

Прокси перечисленных выше протоколов можно приобрести у LTEBoost, при возникновении дополнительных вопросов всегда можно обратиться в поддержку либо в чате на сайте, либо в Telegram.

Какие протоколы бывают еще?

IPv4 – это предыдущий актуальный протокол адресации. Он может быть знаком по записи четырех чисел через точку: 192.168.1.1. Адрес состоит из четырех октетов (8 бит), то есть полная длина адреса составляет 32 бита, что позволяет иметь не более 4,294,967,296 адресов. Необходимо учитывать, что немалая часть этих адресов зарезервирована для различных частных целей, и, в целом, свободный лимит адресов иссяк несколько лет назад. Сегодня приобрести подсеть возможно только в том случае, если предыдущий владелец ее по какой-либо причине освободил, поэтому стоимость одного адреса для аренды частным клиентом может быть высока.

IPv6 – это второй актуальный протокол адресации. Он имеет иную запись – 2001:0db8:85a3:0000:0000:8a2e:0370:7334. Этот протокол адресации решает одну из проблем предыдущего – нехватка IP-адресов. Вместо использования 32 бит, в этом протоколе на адресацию выделено 128 бит, это 340,282,366,920,938,463,463,374,607,431,768,211,456 адресов в обороте. Очевидно, что такое количество закончится далеко не скоро, поэтому зачастую у провайдера можно получить целую подсеть адресов – сразу 128, 512 или несколько тысяч штук для использования.

Многие сервисы в интернете уже поддерживают принятие соединений с IPv6 адресов, но конечная совместимость должна быть протестирована. Одним из очевидных плюсов в использовании IPv6 адресов является огромное их количество – одна арендованная подсеть может выделить для использования тысячи адресов, которые могут восприниматься сервисом как отдельные клиенты. Тем не менее, сервисы могут определять подключения не по адресам, а по подсетям, в таком случае целесообразно рассмотреть использование IPv4 адресов: их меньше, но блокировки целых подсетей сервисами единичны.

Прокси перечисленных выше типов можно приобрести у LTEBoost, при возникновении дополнительных вопросов всегда можно обратиться в поддержку либо в чате на сайте, либо в Telegram.

Loading