Богатая природными ресурсами, оснащенная прочной и современной инфраструктурой и отличающаяся различными культурами и традициями, где сосуществуют 13 различных этнических групп, каждая из которых вносит свой вклад в сохранение чрезвычайно разнообразного культурного наследия. Намибия, государство на юге Африки, очаровательная страна, богатая большими контрастами, где пустынные долины и необъятные равнины чередуются с очень высокими дюнами пустыни Намиб, под песком которой скрыты большие залежи алмазов, и морской холод океана ; это территория, которая пленяет сердце при одном взгляде, где вы можете испытать всеохватывающую связь с природой среди красот парка Этоша, одного из самых красивых природных заповедников на юге Африки, где вы можете увидеть слонов, львов, жирафов вблизи, носороги.

География и население

Намибия – достаточно большая страна: её площадь составляет более 800.000 квадратных километров. Она расположена в южной Африке и граничит с Анголой на севере, Замбией и Зимбабве на северо-востоке, Ботсваной на востоке и Южноафриканской Республикой на Юге. Имеет выход к Северо-Атлантическому океану.

Территория сильно пострадала от эрозионного воздействия древних и текущих водотоков, иногда с образованием настоящих каньонов (большой каньон реки Фиш) и простирается на высотах в среднем от 1100 до 1500 м, достигая в разных случаях гораздо больших значений, обычно ближе к прибрежной зоне (Брандберг, 2573 м), иногда также в пределах нагорья, как в окрестностях Виндхука, где она превышает 2300 м. Прибрежная окраина Намиба представляет собой длинную и узкую равнину (шириной не более 100 км), преимущественно каменистую пустыню, песчаную лишь в некоторых местах, наиболее близких к морю. Самая восточная часть страны частично попадает во впадину Калахари.

Тропическая широта, значительная высота большей части территории и холодное морское течение (Бенгельское течение), омывающее берега, определяют засушливый тропический климат страны. Самый тёплый месяц в году – январь: температура достигает +28-32 градусов. В июне-июле может опускаться до +17 градусов, а в высокогорьях даже случаются заморозки.

Гидрографическая сеть очень бедна. Единственные экзорейные области расположены на крайнем севере и крайнем юге и попадают в бассейны Кунене и Оранж. В остальном воды стекают по временным руслам и собираются в закрытых бассейнах, самым крупным из которых является Пан Этоша. Осадков тоже очень мало: до 700 мм в год на северо-востоке, до 250 мм на юге.

Проживает в стране очень мало людей: по состоянию на 2020 год численность составляла около 2.5 миллионов человек.

Население размещено неравномерно, в основном сосредоточено в северных и северо-восточных районах, менее благоприятных по климату, и совершенно отсутствует в Намибе; городское население 53% (2021) от общего числа, хотя единственным настоящим по европейским меркам городом является столица – Виндхук.

Государственный язык

Английский и немецкий являются официальными языками страны. Африкаанс, который был официальным языком до обретения независимости, также является признанным языком. Половина коренного населения говорит на ошивамбо.

Широко используются многочисленные языки банту; меньшинство говорит по-немецки. Население – протестанты (51,4%), католики (16,5%), англикане (5,5%), представители других конфессий (19,5%).

Валюта

Официальная валюта – так называемый доллар Намибии. По курсу в июле 2022 года 1 намибийский доллар равняется $0.06.

Интернет

Интернет в Намибии развит не так хорошо, как хотелось бы. Доступ к нему в 2015 году имело всего чуть более 20% населения, в том числе из-за стоимости услуг. В то же время сотовое покрытие было практически полным уже в 2019 году.

В стране достаточно мало провайдеров, услугами которых можно воспользоваться. Самый популярный из них – Telecom Namibia, предлагающий несколько тарифных планов по предоплате и постплате. Тарифы стоят очень дорого: пакет 10 Гб обойдётся в 900 намибийских долларов или $57. Безлимитный пакет можно купить за 1000 намибийских долларов.

Такие расценки достаточно высоки даже для европейца, не говоря уже о бедных жителях Намибии. Это при том, что качество покрытия и скорость сети оставляет желать лучшего.

Экономическое развитие

Намибия – страна со значительными перспективами развития. Богатая природными ресурсами, наличием огромного количества запасов полезных ископаемых (наряду с тремя другими крупными горнодобывающими странами центральной и южной Африки, Демократической Республикой Конго, Замбией, Южноафриканской Республикой), она обладает залежами алмазов. Добываются также олово, свинец и урановая руда. Особенности местной флоры и фауны также представляют большой туристический интерес.

Ситуация с производственными мощностями пока что не очень устойчива. Она сконцентрирована лишь в нескольких областях и принадлежит лишь белой части населения, что является ярким маркером характерного социального неравенства.

Еще одним фактором экономической слабости является структура торговли с другими странами. Почти все товары, произведенные в Намибии, экспортируются. Это преимущество сельскохозяйственная продукция и полезные ископаемые – товары, относящиеся к категории с низкой добавленной стоимостью.  Сама же Намибия постоянно закупает большую часть необходимых ей товаров: из них половину составляют продукты питания, товары народного потребления, добавленная стоимость которых куда больше.

Основные виды деятельности касаются разведения крупного рогатого скота и каракульских овец (в кризисе из-за снижения международного спроса). Продукты, предназначенные для местного потребления, состоят из овощей, фруктов и кукурузы.

Промышленный сектор скромен и в основном касается переработки сельскохозяйственной продукции и некоторых заводов по первичной переработке полезных ископаемых.

Наличие многочисленных природных парков (Этоша, Намиб-Науклуфт, Берег Скелетов, Каньон Фиш-Ривер, небольшие парки Каприви-Стрип, но представляющие исключительный натуралистический интерес), населенных многочисленной африканской фауной, привлекает все большее количество туристов.

ВВП страны в 2020 году составил всего 10.7 миллиардов долларов. Намибии удалось вырваться из десятки самых бедных стран мира, но нельзя сказать, что ситуация улучшилась намного. Несмотря на то, что здесь есть потенциал и богатства, способные дать достойный уровень жизни малочисленному населению, местные живут очень бедно. Особенно небольшие племена: у них часто нет возможности позволить себе крайне дорогую воду, хотя у более обеспеченных намибийцев такой проблемы нет.

Заработок

Минимальная заработная плата в Намибии в 2018 году составила $187. Именно столько получают низкоквалифицированные работники. Хотя на самом деле жители некоторых отдалённых деревень могут получать ещё меньше – $2 на человека в день, то есть около $60 в месяц. Реальный прожиточный минимум при этом составляет никак не меньше $450.

Впрочем, не только представители неквалифицированных профессий получают мало. Школьные учителя, например, не могут рассчитывать больше чем на $200. Преподаватели ВУЗов зарабатывают немного больше – около $250. Примерно такой же оклад у обычного терапевта в больнице, вот хирурги могут зарабатывать в два раза больше.

Даже программисты и другие представители сферы информационных технологий не могут претендовать на тысячи долларов: обычно заработок не превышает $350. Столько же получают инженеры, архитекторы и прочие специалисты.

Очень хорошо зарабатывают представители власти и силовых структур. Например, судья зарабатывает в среднем около $1000. Даже мелкие чиновники получают не меньше $400, а главы администраций – более $1500.

Из-за высокого уровня безработицы местные часто промышляют каким-то своим мелким бизнесом – продают что-то вдоль дорог и на базарах, например, товары ручной работы или еду домашнего приготовления.

Цены

Самые дорогие однокомнатные апартаменты в центре столицы будут стоить около $600 без учёта коммунальных услуг. Ещё около $100 будет уходить на коммунальные услуги, а домашний интернет обойдётся примерно в $60.

Самое дорогое из продуктов питания в Намибии – обычная питьевая вода. Небольшая бутылка 0.33 будет стоит от $0.8 до $1 в обычном супермаркете, а в ресторане – еще дороже. Вот товары из среднестатистической продуктовой корзины:

–       12 яиц – около $2.6

–       Куриное филе – $7

–       Белый рис – $2.2

–       Картофель – $2.7

–       Бананы – $2.2

Цены приближаются к уровню некоторых европейских стран – например, Италии или Испании. Уровень зарплат при этом отличается в пять-шесть раз.

Образование и медицина

Начальное образование в Намибии является обязательным, однако на практике доступа к нему нет у большей части населения. Несмотря на то, что на финансирование образования официально выделяется 20% государственного бюджета, этого не хватает для покрытия всех потребностей.

Качество обучения также оставляет желать лучше. В Намибии наблюдается серьёзная проблема с кадрами – катастрофически не хватает компетентных учителей.

Также в стране есть два государственных университета. Но они не пользуются большой популярностью ни среди местных, ни тем более среди иностранных студентов.

Всё медицинское обслуживание предоставляется либо платно, либо по страховому полису. Ситуация с кадрами чуть лучше, чем, например, в Кении, где на одного врача приходится 10.000 пациентов. Есть государственные и частные больницы, больше всего их расположено в столице и около неё.

Больницы и пункты медицинской помощи есть также и в небольших городах. Но в наиболее отдалённых районах население далеко не всегда имеет доступ к медицинским услугам.

В Намибии, как и в большинстве африканских стран, нередки вспышки инфекционных заболеваний. Приезжий рискует столкнуться, например, с малярией или холерой. Население также страдает от паразитов.

Рабочие и выходные дни

Официальный статус в Намибии имеет большинство известных европейцам праздников:

  1. 1 января – Новый Год
  2. 21 марта – День Независимости
  3. Апрель – пасхальные праздники по католическому календарю
  4. 1 мая – День Труда
  5. 4 мая – День Кассинга
  6. 25 мая – День Африки
  7. 26 августа – День Героев
  8. 10 декабря – День Прав человека
  9. 25-26 декабря – Рождество

Турист также может столкнуться с некоторыми локальными праздниками, связанными с локальными верованиями местных народов, традициями и обычаями.

Менталитет

Вопреки стереотипам, менталитет намибийцев может показаться достаточно привычным. Это достаточно простые, приветливые люди. Им не свойственна спешка, агрессия или хамство.

Влияние на формирование местной культуры и привычек оказали колониальные обычаи. В стране и сейчас проживает немалая доля этнических немцев, переехавших несколько поколения назад и успевших обжиться небольшим состоянием.

Уровень преступности по сравнению с другими африканскими странами достаточно низкий. Также распространён патриархальный строй, особенно в отдалённых племенах.

Криптовалюты

К сожалению, криптовалюты в Намибии запрещены. Все сделки, связанные с ними, нелегальны даже для физического лица. Предприниматели также не могут открыть и легализовать бизнес, связанный с цифровыми активами.

Иногда власти страны говорят о снятии запрета, однако до дела пока что не доходит.

Заключение

Намибия – достаточно бедная, неразвитая страна с низким уровнем жизни. Бедные слои населения, представляющие собой большую часть местного общества, вынуждены буквально бороться за выживание.

Однако в качестве туристического объекта она точно заслуживает внимания. Удивительная природа и многочисленные контракты удивят даже самого заядлого путешественника.