Всем привет! На связи Konvertov! Большинство партнёрок, медийных проектов, сервисов и других игроков арбитражного рынка как и пользователей в целом откровенно побаиваются соприкасаться с вопросом аккаунтов и вообще с данной тематикой. Если свести общее мнение воедино, его можно выразить одной фразой: «Это не законно, всех посадят».

Виды аккаунтов

Давайте для начала рассмотрим виды продаваемых аккаунтов их отличия и особенности.

В принципе основных всего четыре вида:

Автореги — Получили своё название из-за способа их регистрации, а именно путём машинной автоматизации (Ботов). Практически в 100% случаях регистрируются на вымышленные имена и заполняются вымышленной информацией о пользователе.

Самореги — Все технические и качественные характеристики такие же как и у «Авторегов», но эти аккаунты регистрируются не машинным способом, а ручным, живыми людьми.

Бруты — Взломанные аккаунты пользователей путем получения логина и пароля, как правило — это давно забытые юзером акки. Данные от аккаунта добываются специализированным софтом методом «Brute-force», отсюда и название этого вида аккаунтов.

Брутфорс (от англ. brute force — грубая сила) — метод угадывания пароля, предполагающий систематический перебор всех возможных комбинаций символов до тех пор, пока не будет найдена правильная комбинация.

Логи — тоже взломанные аккаунты, но не путем кражи логина и пароля от акка методом «Brute-force» , а через получение доступа к «логам» пользователя. Как правило данные получают путём заражения компьютера юзера вирусом (стиллером), который передаёт все данные (логи), на удалённый компьютер.

В отличие от Брутов, практически все Логи — это «живые» аккаунты, т.е пользователь активно пользуется ими на данный момент. Вход а аккаунт

Лог — это данные с компьютера владельце, который содержит в себе куки, пассы, информацию о железе, айпи, а так же, файлы с рабочего стола.

С точки зрения Законодательства РФ

В Российском законодательстве нет ни одной нормы закона напрямую регулирующей покупку либо продажу аккаунтов любых соцсетей. Но продажа некоторых видов акков подпадает под Гражданский кодекс РФ, а добыча и производства легко может потянуть на Уголовное дело.

С точки зрения закона, любой аккаунт можно рассмотреть как базу данных. Пользователи заполняют информацию о себе — пол, возраст, ФИО, место учёбы, жительства и тд. А вот эти данные как раз и охраняются законом и регулируются статьёй 152.2. ГКРФ «Охрана частной жизни гражданина» за их добычу\ продажу предусмотрена как уголовная так и гражданская ответственность.

Гражданская ответственность

Один из пунктов статьи 152 гласит:

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Детально со статьёй можно ознакомится тут: http://ivo.garant.ru/#/document/10164072/paragraph/98908430:1

Так же в статье 152 пункт 2 говорится:

5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.\

Любой аккаунт соцсети с точки зрения закона может быть признан нематериальным благом гражданина (статья 150 ГК РФ).

2. Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального блага или личного неимущественного права и характера последствий этого нарушения.

http://ivo.garant.ru/#/document/10164072/paragraph/986:3

По всем этим статьям предусмотрена административная ответственность за распространение и использование частной информации. Её размер определяется судом в зависимости от тяжести причинённого ущерба.

Статья 151. Компенсация морального вреда http://ivo.garant.ru/#/document/10164072/paragraph/989:3

Уголовная ответственность

А вот за добычу (эти статьи УК подходят и под продажу некоторых видов аккаунтов) можно спокойно получить уголовное дело. Данные деяния подходят под статьи:

УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

УК РФ Статья 137. Нарушение неприкосновенности частной жизни

1. Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/4234a27af714cc608ea71b7bae9400f3613c8f60/

УК РФ Статья 272. Неправомерный доступ к компьютерной информации

1. Неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, если это деяние повлекло уничтожение, блокирование, модификацию либо копирование компьютерной информации, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок. 2. То же деяние, причинившее крупный ущерб или совершенное из корыстной заинтересованности, — наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/5c337673c261a026c476d578035ce68a0ae86da0/

Другими словами, если вы взломали аккаунт и получили к нему доступ, вы можете получить срок до 4 лет! А если вы это делаете в промышленном масштабе, тут можно отсидеть гораздо дольше.

Резюмируем

Всё выше написанное справедливо только для «Логов» и «Брутов». Так как эти аккаунты добыты незаконным путем и несут в себе конфиденциальную, частную информацию пользователя. А вот «Автореги» и «Самореги» не попадают под данные статьи, так как по сути не принадлежат ни кому и не несут в себе частной информации. Как правило все акки (автореги\самореги) заполняются вымышленной информацией (ФИО, дата рождения и тд) и от этого не нарушают прав третьих лиц. По сути у этих аккаунтов нет хозяев.

В судебной практике РФ за все годы нет ни одного уголовного дела связанного с продажей или покупкой аккаунтов. Как по сути и нет чёткой законодательной базы по данному виду деятельности.

Из этого следует один простой вывод. Всё, что не запрещено действующим законодательством — разрешено.

Мой сервис поиска расходников для арбитража FB — https://huntermanager.com/