Где-то примерно год назад я стартанул эксперимент, в рамках которого намеревался покупать биток каждую неделю по любым ценам, при любой погоде и даже во время магнитных бурей.

В целом, у меня это получилось. Да, были недели, когда я проебывался из-за отсутствия доступа к кошельку, но большинство сделок по покупке “нового золота” шли регулярно.

Еще прошлой весной я купил Ledger для холодного хранения крипты, ну и все излишки криптовалют или какие-то заработки в ней периодически сбрасывал туда.

В основном, это был USDT ERC20. Внутри леджера есть возможность обмена крипты, поэтому, чтобы не ебать мозги, я покупал биток за USDT внутри кошелька.

Сразу скажу, что это нихера не оптимальный путь, на комиссии я потратил довольно много, ниже будет подсчет.

Давайте попробуем посчитать, что-где-как получилось по итогу.

1. Всего было 44 операции, судя по логам леджера. В идеале, конечно, их должно быть 52. Но что есть.

Счет с битком сейчас выглядит вот так:

Изначально, у меня была задача потратить $5k и поставить все на паузу, перейдя в режим “ждуна”. Но мои взгляды тут поменялись, чуть ниже поясню.

Но цель, как говорится, выполнена.

2. Теперь посчитаем, сколько я потратил USDT на покупки.

Суммировал все траты и получил 6314 USDT.

Внутри леджера операция по обмену юсдт на биток выглядит примерно так:

Вроде бы, потратил $6300 и в данный момент ценность битка в районе $5к — плачевно.

Но.

Есть же еще комса со стороны ссанного эфира, если мы работаем в сети ERC20. Я сейчас листал транзакции и глаз ухватился за операцию, в которой я потратил 130 юсдт на покупку битка и комиссия в сети эфира была … 68 баксов, блеать.

Ахуенная валюта будущего 🙂 Но, надо признать, тут скорее я долбоеб, чем проблемы с криптой. Есть же и другие пути покупки и сохранения битка, да? Но я ничего не оптимизировал в рамках этого эксперимента и действовал “в лоб”.

Можно написать в комменты, что я мудак, как это сделал один из моих читателей, зайдя на антикорпоратив.ру, найдя пост трех летней давности и оставив там свое мнение о “специальной военной операции”.

3. Комиссии

Считаем комиссии и получаем сверху еще — $600.

То есть, потратил я на покупку битка где-то $7 000, но при текущем курсе его ценность в моем портфеле $5 000. А вы говорите ру-фонда ебнулась.

На данный момент вот такой вот расклад получается.

— — —

Короче, не было и нет никакого смысла покупать биток мелкими лотами, да еще и так не разумно, как делал это я. В последующем буду покупать суммами минимум от $1к, ну и делать это на одной из бирж,а не внутри кошелька. Ну и потом закидывать на хранение уже на Ledger.

Что я буду делать дальше с крипто-портфелем?

Сейчас крипта на хайпе, особенно что касается темы трансграничных переводов. И все это дело и дальше будет развиваться, глупо отрицать этот факт.

Поэтому я решил, что часть своего капитала я буду держать в крипте. Какой-то процент.

Я взял топ-10 валют по капитализации, добавил счета (которые возможны) в леджер и буду потихоньку набирать позиции, не забывая про стейблкоины. Ну и основной упор, конечно, будет на биткоин.

В данный момент крипто-портфель выглядит вот так:

У меня нет задачи следить за монетами, искать перспективные и так далее. На все это можно угробить просто годы своей жизни. Я лучше почиллю где-то на море и в это время буду потихоньку докупаться монетками. Посмотрим на горизонте 3–5 лет, к чему это приведет.

Ведь вера в биток за 300к никуда ж не делась, ахах.

Еще мысль — не отрицаю того факта, что через какое-то время я полностью с головой уйду в крипту и буду в этой области чем-то заниматься.Трейдить, какой-то сервис пилить или еще что-то. Да вон хоть в NFT-кроссовках ходить и изи делать 40 баксов дейли (:

Мир развивается очень быстро, надо идти в ногу со временем, ебанарот.