Как выжать максимум из Facebook* и Instagram, когда вы работаете с клиентами за пределами России и продолжаете запускать таргет на эти соцсети? В этой статье можно найти результативные и эффективные структуры, по которым строятся рекламные кампании в Facebook*, а также советы по их практическому применению.

CBO-strategy

Одна из самых широко известных в Рунете, о ней можно прочесть у многих авторов.

Суть стратегии в том, что кампания запускается с оптимизацией бюджета (Campaign BudgetOptimiation, CBO). Используется несколько групп объявлений, для каждой из которых примерно равный по объёму сегмент аудитории. Стратегия подразумевает, что для каждой из 2-4 групп объявлений Facebook* сам управляет распределением бюджета. Т.е. вы создаёте креативы, подбираете аудиторию и доверяете алгоритму распоряжаться бюджетом.

Например, рассмотрим работающий пример по нише курсов и образования. Цель кампании – сгенерировать больше лидов и конверсий.

Создано три группы объявлений:

◆ 1 группа – аудитория собрана по ретаргетинговой базе плюс аудитория look-alike

◆ 2 группа – аудитория подобрана по интересам

◆ 3 группа – аудитория по социально-демографическим показателям и желаемому поведению (профиль покупателя)

Facebook* самостоятельно решит, какие группы требуют большего бюджета, чтобы при этом лиды и конверсии приходили так дёшево, как это возможно.

Стратегия не подходит если:

◆ ограниченный бюджет

◆ специфическая ниша с узкой аудиторией

◆ редкие конверсии (если целевая покупка очень дорогая)

При недорогом сегменте и продаже товаров по цене чуть выше среднего, эта стратегия эффективна – продажа образовательных курсов, e-commerce.

Внимание: отключайте неэффективные объявления в группах вручную, поскольку бюджет выдаётся Facebook* на группу, а не регулируется по каждому креативу отдельно.

Также распределяйте группы объявлений так, чтобы аудитории были равны по объёму, иначе та группа, где аудитория больше, «заберёт» весь бюджет.

Стратегия с непересекающимися аудиториями

Опять-таки создаётся несколько групп объявлений, и в них следует обработать аудитории так, чтобы исключить те сегменты, которые пересекаются.

Например, нужно создать рекламу, чтобы привести больше трафика на сайт.

Создаём три группы объявлений:

  1. Подбираем похожую аудиторию (и исключаем из неё аудиторию для двух других групп объявлений)
  1. Группа, аудитория которой – основная база клиентов (исключить похожую аудиторию и ЦА третьей группы)
  1. Аудитория по подписчикам (исключаем базу клиентов и похожие аудитории)

То же самое можно сделать по наборам интересов. Создайте три группы с разными наборами интересов и вручную исключите возможные пересечения интересов в других группах.

Обычно эта стратегия – хорошая альтернатива А/Б-тестированию. В отличие от А/Б-тестов в этой стратегии можно самостоятельно управлять бюджетами групп объявлений, выставлять сроки и даже менять настройки.

Внимание: постоянно контролируйте результаты работы РК и отключайте те группы объявлений, которые дают низкий результат.

«Американская» стратегия для e-commerce

Подход, который используют в Америке – он стабильно работает при продаже wow-товаров, товаров, которые должны продаваться мгновенно (как например, нутра по таймеру). Ценовой сегмент – не выше среднего.

Как это работает:

◆ Нужно запустить две кампании и поставить цель «конверсии».

◆ Первая рекламная кампания рекламирует продукт при помощи видеоролика, который длится как минимум 15-20 секунд. Вторая РК идёт ретаргетингом на тех, кто досмотрел видеоролик до конца.

◆ Первая РК выглядит так: выставляете цель конверсии в покупку. Формируем несколько групп объявлений с разными интересами для каждой. В каждой группе продвигаются объявления с двумя видеороликами «А» и «Б».

◆ Вторая РК также настроена на конверсию в покупке. Для неё достаточно двух групп объявлений, настроенных следующим образом:

– 1 группа – ретаргетинг на тех, кто посетил сайт

– 2 группа – ретаргетинг на тех, кто досмотрел видео

Реклама в итоге выглядит как призыв к действию и возврат к товару на сайте.

Американцы утверждают, что у них эта стратегия работает даже с небольшими бюджетами и с конкурентной нишей. Возможно, это зависит от гео, на которое идёт таргет.

Стратегия, направленная на выявление аудитории

Предположим, компания собирается протестировать, на какую целевую аудиторию лучше зайдёт новый продукт. Для этого хорошо подходит кампания, которая нацелена на привлечение трафика на сайт. Например, хорошо себя показывают кампании с видео – их CTR обычно выше, чем у других медийных кампаний.

Итак, в качестве цели выбираем трафик, создаём одну группу объявлений, нацеленную на конкретное гео и примерный возраст. По возможности ставим видеоролик и далее отслеживаем и сегментируем аудиторию, выбирая пользователей, которые максимально вовлечены в контент. Цель кампании не просто гнать трафик, а ещё делать его качественным.

Стратегии для больших бюджетов

Facebook*-алгоритмы имеют заметный плюс – они прекрасно обучаются. Достаточно дать им хотя бы пару недель и затем цена конверсии снизится. Однако немаловажно попасть прямо в точку – найти боль вашей аудитории и предложить понятный путь решения проблемы. Проработанный оффер в связке с алгоритмом Facebook* может приносить регулярные стабильные заказы.

Если нужно запускать алгоритм на большую аудиторию и охватить гео города-миллионника, то при хорошем бюджете и грамотном оффере, получится привлечь множество покупателей. Здесь хорошо работает Perfomance-реклама, где используются в качестве целей конверсии и генерации лидов.

*Организация Meta, а также ее продукты Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

👍🏻 Инфа была полезной? Ставь лайк!