Работа с трафиком в чем-то очень похожа на трейдинг — можно сорвать большой куш за достаточно короткое время, а можно и прогореть по полной, оставшись у разбитого корыта. Пожалуй, каждый, кто работает в сфере арбитража, сталкивался с финансовыми ямами — то очередной шторм ФБ не дает зарабатывать, то лиды летят в треш, то еще что-то. С учетом того, что воюем мы на высокорисковом рынке, остро встает вопрос о том, как создать «подушку безопасности» и обеспечить уверенность в завтрашнем дне.

Знакомо? Тогда эта статья для вас.

Головная боль Риски медиабайера

Как и любая сфера деятельности, арбитражное дело, имеет свои риски. Здесь мы не будем перечислять проблемы из серии «не получается залиться в плюс» — это во многом зависит от скиллов конкретного человека. Рассмотрим более глобальные вопросы, которые могут коснуться каждого, вне зависимости от опыта.

Понимание рисков и наличие алгоритма минимизации их влияния на ваш кошелек — основа финансовой стабильности.

Проблема 1. Очередной ПМС у Facebook Ads

Финансовая стабильность и арбитраж: миф или реальность?

С завидной периодичностью (уж как минимум 1 раз в год) ФБ штормит — кропотливо отлаженные схемы фарма/добычи аккаунтов рушатся, ни одно объявление не проходит модерацию, бан прилетает за баном. Залиться невозможно! Следовательно, проседают и доходы.

Решение

Диверсификация рисков. В данном случае речь идет об умении работать с разными источниками трафика. Пока «умирает» ФБ, можно залиться через Google Ads или пуши. Только изучать новый рекламный канал и тратить деньги на тесты стоит не в панике, когда уже «поломался ФБ», а заранее — когда и нервы покрепче, и монета звенит в кармане.

Проблема 2. Оффер выгорел / везде строгий бан на тематику / сток закончился

Финансовая стабильность и арбитраж: миф или реальность?

Подавляющее число арбитражников имеет свою «специализацию» — кто-то льет исключительно похудалку, кто-то простатит и т.д. К счастью, многие понимают, что безопаснее работать с несколькими ПП сразу — если где-то уменьшили капу или закончился сток, всегда можно перераспределить трафик. Однако бывает и так, что конкретное ГЕО отжимают до сухого скрипа или вводят запрет внутри страны на рекламу товаров определенной тематики. Лить любимую вертикаль становится невыгодно или невозможно вовсе.

Решение

Работа с офферами разной направленности. Пока потенция с ROI 300% стоит на стопе, можно выгребать меньшие, но более стабильные деньги из белой товарки. Какая-никакая, но страховка.

Проблема 3. Коллега «отлетел на Марс»

Проблема человеческого ресурса особенно актуальна для тех, кто работает в команде. К сожалению, люди очень ненадежные существа и могут в любой момент «соскочить» с общего дела.

Решение

Не завязывать ключевые функции, обеспечивающие работу вашей команды, на одного человека. Каким бы надежным он ни казался. Внутри команды должны быть люди, «дублирующие» друг друга, чтобы с внезапным уходом одного из них работа не прекращалась.

Проблема 4. Вы «отлетели на Марс»

Финансовая стабильность и арбитраж: миф или реальность?

Не менее 90% арбитражников работают «в черную», и мы тут говорим не об офферах пикантных тематик, а о доходах — белая зп, социальный пакет и оплачиваемый больничный в нашей индустрии — редкость. Такой расклад дел фактически лишает человека возможности заболеть: нет работы — нет денег.

Решение

Сформировать личный бюджет и придерживаться его. Именно этому будет посвящена следующая глава этой статьи.

Личный бюджет арбитражника

Ставить перед собой финансовые цели и придерживаться их, имея стабильную зарплату, сложно. Что уж говорить о людях, чей ежемесячный доход нестабилен. Мы изучили советы экспертов, добавили собственный опыт и хотим предложить вам схему: она состоит из 5 основных статей расхода/учета бюджета.

1. Расчет необходимых средств на жизнь в месяц

Сюда входят все ваши обязательные платежи: аренда, ипотека, обслуживание машины, бензин, мобильная связь и Интернет, оплата спортзала и хобби, школы и кружки для детей, продукты и тд. Это список базовых потребностей, то есть деньги, без которых вы не сможете нормально прожить. Если вы не знаете, сколько вам нужно денег в месяц, то необходимо вести учет в течение 4-6 месяцев, чтобы объективно оценить свои траты.

2. Расчет необходимых средств, отчисляемых ежемесячно, на регулярные годовые расходы

Сюда входят отпуска, медицинские страховки, КАСКО/ОСАГО на машину, запланированные крупные покупки, ремонт и тд. То есть, например, если вы знаете, что на сборы ребенка в школу, покупку мед.страховки, отпуск, подарок родителям на юбилей (нужное подчеркнуть или просуммировать), вам надо, например, 120 тысяч рублей, то вы должны откладывать по 10 тысяч в месяц. Это позволит избежать единовременных крупных трат в «час Х», которые, как может оказаться, вам просто невозможно будет вытащить из бюджета. Если ко времени большого платежа вы сорвете арбитражный куш — поздравляем, теперь у вас есть заначка!

3. Инвестиционные отчисления

Здесь могут быть любые ежемесячные суммы, которые вы можете безболезненно вложить в долгосрочную перспективу. Даже если это 1 тысяча рублей в месяц, будет польза. Еще говорят, что это «деньги, про которые надо забыть на 5/10/15 лет». Это деньги на будущее, которые в перспективе смогут обеспечить доход через n-ое количество лет.

Инвестиционные отчисления обычно делятся по принципу 50% — низкорисковые активы (акции стабильных компаний, «голубые фишки», дивиденды и тд), 25% — среднерисковые активы и еще 25% — высокорисковые (криптовалюты, стартапы и тд).

4. Заначка / подушка безопасности

Размер заначки определяется так — необходимо проанализировать исторические данные и определить, когда у вас были финансовые ямы (не было дохода), как долго они длились, с какой периодичностью повторялись и как быстро получалось восстановить доход.

Пример: в августе-сентябре 2020 года был шторм ФБ, невозможно было запуститься, поэтому вы заработали 0, то есть простой составил 2 месяца. Ваш бюджет не досчитался 200 тысяч рублей (при условном расходе 100 тысяч рублей в месяц), а потом дела наладились. Значит размер заначки должен составлять минимум 200 тысяч рублей. Это деньги, которые вы можете использовать, если лишились дохода по какой-либо причине.

Очевидно, что чем больше заначка, тем мягче подушка безопасности и тем больше у вас «пространства» для маневра. Главное правило заначки — она всегда должна быть доступна. Не стоит хранить ее на вкладах с невозможностью мгновенного вывода.

5. Средства на минимизацию базовых рисков

Сюда относятся все форс-мажоры, которые способны вытрясти из вас душу и последние деньги — дорогостоящее лечение, затопленные соседи и прочие неприятности. Это ваша защита от непредвиденных крупных трат. Очевидно, что минимизировать риски проще всего страховками (жизни, имущества, здоровья) — их много на рынке, и всегда есть вариант подобрать наиболее выгодное предложение.

Если кредит с дебитом не сходится

Финансовая стабильность и арбитраж: миф или реальность?

Вероятно, читая главу выше, некоторые из вас усмехнулись «Как же с нестабильным арбитражем быть уверенным в заработке суммы, необходимой банально на ежемесячные платежи, уже не говоря об инвестициях и прочем?!». Здесь будет уместно вернуться к диверсификации рисков — как минимум, можно найти удаленную работу с окладом (как вариант — стать таргетологом в какой-нибудь компании, навык то у арбитражников ого-го), необходимым для закрытия базовых платежей. А все остальное «добывать» от вольного арбитража. Или «разложить яйца по разным корзинкам» и постоянно подливать на белое с низким, но прогнозируемым ROI. Каким путем вы пойдете — решать вам.

Полезные приблуды для планирования личного бюджета

Сейчас существует много приложений для контроля личных финансов. Например, «Личный бюджет», предустановленный на новый iPhone. Или «Дребеньги» и «Дзен-мани», которые позволяют вести детальный учет расходов (включая смс от банков). Интересно вам почитать полноценные обзоры на них?

Спасибо за внимание! Как вам статья? Будем рады, если вы оставите обратную связь в опросе ниже. Этим вы поможете нам делать ещё более качественный контент 😉

Материал предоставлен Leadrock

Loading