Apple внедряет нативную рекламу для публикаций в Apple News. Многие пользователи айфонов уже назвали это нововведение предательством ценностей компании. Давайте попробуем без эмоций разобраться, что это за новшества в монетизации iOS сервисов.

Что произошло: Apple официально признали, что добавят в свои фирменные приложения рекламу. Проплаченный контент появится там, где его раньше не было, и увеличится там, где уже появлялся. В первую очередь это касается Maps, Books и Podcasts, где издатели смогут платить, чтобы их объявление размещалось выше в результатах поиска.

Например, при поиске ресторана или кафе на карте, приложение порекомендует пользователю те заведения, которые заплатили за рекламу. Проплаченные посты будут неотличимы от обычных за исключением наличия маленького тэга «sponsored», чтобы размещение рекламы было максимально нативным.

Почему это важно: появление рекламы не радует пользователей. Тем более что Стив Джобс в 2011 году объявил, что в iCloud не будет рекламы. Увеличение объема рекламы — повод для новой волны критики. От рекламы может пострадать, во-первых, пользовательский интерфейс гаджетов, а во-вторых — репутация бренда Apple.

Другой нюанс заключается в том, что новая реклама явно доказала, что Apple использует личные данные пользовательских Apple ID, чтобы решить, какую рекламу показывать. «Это не политика конфиденциальности», — подчеркивает и Марк Гурман.

Что эксперты AFF1 думают по этому поводу:

Рано или поздно практически все источники контента начинают монетизироваться. Apple — не исключение. Тем более что за последние пять лет в Apple снижается рост продаж оборудования, так что расширение рекламы — это попытка наверстать упущенный доход. По данным Bloomberg, сейчас это направление приносит компании $4 млрд в год, но Apple хочет увеличить эту цифру как минимум в три раза.

Это желание понятно, но успех не гарантирован. И для этого есть несколько причин:

☝️Во-первых, настроение покупателей — весомый аргумент, даже для таких крутых ребят, как Apple. Некоторые пользователи могут отвернуться от компании, если реклама начнет их раздражать. И это раздражение можно понять, ведь если вы тратите на смартфон $1000 или даже больше — вряд ли вам понравится, что продавец хочет выжать из вас еще что-то.

Можно вспомнить, что когда Samsung размещали рекламу в фирменных приложениях, это вызывало сильное раздражение людей: вы купили дорогой смартфон, а вас еще нагрузили ненужной вам рекламой. Поэтому и возникает вопрос, как аудитория пользователей Apple  отреагирует на навязанную рекламу.

Конечно, останутся поклонники, которым яблоко на гаджете важнее отсутствия рекламы. Но даже незначительное (в процентном соотношении) падение продаж будет ощутимо — то есть, вместо прибыли компания получит убытки.

✌️Во-вторых, Apple и раньше получала доход от рекламы (из нескольких источников: поисковая реклама в App Store, реклама в Apple News и Apple Stocks). Кроме того, компания получает деньги за рекламные ролики во время трансляций американской Главной лиги бейсбола. Раз этого оказалось недостаточно, то где гарантии, что увеличение рекламы улучшит (а не ухудшит или вообще изменит) ситуацию? Возможно, решение финансовых задач следует искать вообще в другой сфере.

🤟В-третьих, Apple может столкнуться с похожей ситуацией, которая возникла с iAd — рекламодателям попросту оказалась невыгодна представленная платформа. Пока популярность Apple News остается под вопросом.

Наконец, все это постепенно разрушает те преимущества, за которые многие уважали Apple: никакой рекламы внутри системы и конфиденциальность для пользователей. Теперь появляется реклама, а конфиденциальность исчезает. И даже если Apple заявит о том, что никто, кроме нее, не видит данные пользователей, в это никто не поверит.

Для Apple этот шаг может оказаться разрушительным, потому что он портит образ компании. На первый план выходит желание заработать любой ценой, в том числе за счет комфорта своих пользователей. Ничего личного, просто бизнес.

С точки зрения стороннего наблюдателя, для компании кажется более разумным введение гибких условий для клиентов. Например, по принципу Amazon, который выпускает две версии своих устройств — дешевле с рекламой и дороже без рекламы.

Время покажет, насколько удачным или ошибочным станет решение команды Тима Кука. Или расчет оправдается и компания увеличит доход, или с бренда Apple упадет красивая позолота.

Для арбитражного маркетинга нововведения Apple могут стать дополнительным источником трафика — все зависит от условий и стоимости рекламы, которые пока не озвучены. Apple только тестирует внедрение рекламы в iPhone. Когда она полноценно появится у всех, остается загадкой.