Доброго времени суток, уважаемые веб-мастера! Давно у нас не было подборок новостей, быстро исправляемся и переходим к главному за прошедшую неделю: 120 млрд для ВЭБ.РФ, новые санкции, «Открытие Холдинг» — банкрот и рекордный штраф для «Google». Поехали!

Про ВЭБ.РФ

Президент РФ Владимир Путин поручил к 1 сентября предоставить госкорпорации «ВЭБ.РФ» не менее 120 млрд рублей за счет средств ФНБ, следует из опубликованного на сайте Кремля перечня поручений.

«Предоставить государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» не менее 120 миллиардов рублей за счет средств Фонда национального благосостояния», — говорится в сообщении.

Средства выделят на финансирование проектов программы «Фабрика проектного финансирования» для увеличения объема кредитования таких проектов не менее чем на 500 млрд рублей.

Про санкции

Евросоюз опубликовал седьмой пакет санкций против России. Под ограничения попали 48 физических лиц, девять компаний и организаций — среди них Сбербанк. Также новый пакет вводит запрет на импорт российского золота и ужесточает ограничение на прием депозитов от юрлиц, которые контролируются российскими гражданами или компаниями. Подробности появились в официальном журнале Евросоюза.

Помимо прочих, под санкции попали:

  • мэр Москвы Сергей Собянин;
  • глава «Ростеха» Сергей Чемезов;
  • первый вице-премьер Андрей Белоусов;
  • член Совбеза и бывший генпрокурор Юрий Чайка;
  • детский омбудсмен Мария Львова-Белова;
  • миллиардер, совладелец Уральской горно-металлургической компании (УГМК) Андрей Козицын;
  • сын Сергея Чемезова Станислав;
  • дочь главы «Транснефти» Николая Токарева Майя Болотова;
  • актер Сергей Безруков;
  • актер Владимир Машков;
  • лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов.
  • Всем, кто оказался в списке, будет запрещен въезд в Евросоюз, а их европейские активы будут заморожены.

Кроме того, под санкциями оказался Сбербанк.

«Новые санкции не окажут влияния на работу банка внутри страны. Сбербанк работает в штатном режиме с учетом уже действующих, введенных ранее ограничений», — заявили в Сбербанке (цитата по ТАСС).

Новый пакет также:

  • Вводит запрет на импорт российского золота — он распространяется в том числе на ювелирные изделия.
  • Распространяет действующий запрет кораблям под российским флагом заходить в порты на шлюзы.
  • Вводит запрет на прием депозитов от юрлиц, которые более чем на 50% контролируются гражданами или компаниями из РФ. Запрет распространяется и на юрлиц, чьи владельцы живут в России, даже если сама компания находится на территории третьей страны. Компании фактически уравняли с обычными россиянами — лимит для них на депозит в одном банке также составит 100 тыс. евро.
  • Ужесточает контроль за экспортом из ЕС товаров двойного назначения и передовых технологий и продлевает действие введенных ранее ограничений еще на полгода, до конца января 2023 года. Подчеркивается, что санкции «никоим образом не направлены» на торговлю сельскохозяйственной продукцией между третьими странами и Россией.

При этом ЕС разрешил оказание России технической помощи по авиационным товарам и технологиям в той мере, в которой это необходимо для сохранения технических и промышленных стандартов, установленных Международной организацией гражданской авиации.

Про «Открытие Холдинг»

Компания «Открытие Холдинг», которая в свое время была основным акционером банка «Открытие», признана банкротом. Решение принял Арбитражный суд Москвы. В отношении компании открыто конкурсное производство.

«Признать… несостоятельным должником, открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев», — приводит слова судьи РИА Новости, чей корреспондент находится в зале суда.

Cуд в ноябре прошлого года ввел в отношении «Открытие Холдинга» процедуру наблюдения (начальная процедура банкротства) по собственному заявлению компании. Первое собрание кредиторов холдинга рекомендовало суду признать организацию банкротом и перейти к процедуре конкурсного производства.

Основными кредиторами «Открытие Холдинга» выступают банк «Открытие» (требования в реестре кредиторов — 292,5 млрд рублей), банк «Траст» (289,3 млрд), представители держателей облигаций — «Вега-Инвест» (262,1 млрд) и Национальный расчетный депозитарий (56,6 млрд), а также ВТБ (13,6 млрд рублей), уточняет РИА Новости. Агентство обращает внимание на то, что в российских судах еще не рассматривалось дело о банкротстве с таким значительным размером неисполненных обязательств должника.

Напомним, ВТБ в апреле прошлого года анонсировал подачу иска о признании АО «Открытие Холдинг» банкротом. В начале мая 2021-го банк подал заявление о вступлении в дело о банкротстве холдинга. На тот момент на рассмотрении в суде, помимо банкротного заявления самого холдинга, также находился иск Федеральной налоговой службы в лице ИФНС России № 9. До этого иск о банкротстве «Открытие Холдинга» подавал банк «Траст».

Конкурсным управляющим в рамках процедуры банкротства «Открытие Холдинга» утверждена Мария Булатова, ее отчет назначен на 23 января. До этого у нее был статус временного управляющего холдингом.

По состоянию на январь 2017 года «Открытие Холдинг» напрямую и косвенно владел пакетом в 55,2% голосующих акций банка «Открытие». В число ключевых бенефициаров входили, в частности, Вадим Беляев, занимавший пост председателя совета директоров «Открытие Холдинга», топ-менеджеры группы «Открытие» Рубен Аганбегян, Дмитрий Ромаев, Евгений Данкевич, Алексей Карахан.

В конце августа 2017 года было объявлено о санации банка «Открытие». В декабре того же года владельцем «Открытия» официально стал Банк России. Процедура санации уже завершена. Сейчас обсуждается продажа «Открытия» банку ВТБ.

Про «Google»

Мировой суд Таганского района Москвы постановил взыскать с американской корпорации Google 21 млрд рублей в виде оборотного штрафа, сообщают «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу суда.

«Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района города Москвы Google LLC признана виновной в совершении административного правонарушения (…) и ей назначено наказание в виде административного штрафа в размере 21 077 392 317 рублей 80 копеек», — сообщила пресс-секретарь Таганского районного суда Зульфия Гуринчук.

Часть 5 статьи 13.41, по которой суд вынес решение о штрафе для Google, касается повторного неудаления запрещенной в России информации. Для юрлиц она предполагает ответственность в виде оборотного штрафа на сумму от 1/20 до 1/10 дохода штрафуемого лица за предшествующий год.

В декабре 2021 года суд уже постановил взыскать с корпорации в России порядка 7,2 млрд рублей штрафа. Google оспаривал это решение, но оно осталось в силе в апелляционной инстанции.

Что говорят юристы

Взыскать этот оборотный штраф может быть затруднительно, говорят эксперты.

«Оно (дело Google. — Прим. ред.) явно должно иметь для государства большее политическое значение, чем другие дела по этой статье», — говорит Глеб Ситников, партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры».

Кроме того, сложность может представлять факт местонахождения имущества американской корпорации. По словам юриста, «если у оштрафованного лица нет достаточного по стоимости имущества на территории РФ, то фактическое взыскание может вообще не произойти».

«Исполнение решения о взыскании штрафа может затянуться на неопределенно долгий срок», — добавляет Сергей Водолагин, управляющий партнер юридической фирмы «Вестсайд».

Этому способствуют такие факторы, как расположение штаб-квартиры компании за пределами России, а также бизнес, основанный на информационных технологиях, который не требует иметь в России сколько-нибудь существенные активы.

На этом на сегодня все. Все новости взяты с портала Banki.ru. До встречи на следующей неделе!